MENU
Главная » 2019 » Сентябрь » 23 » ЗНАЧЕНИЕ И СУЩНОСТЬ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
15:49
ЗНАЧЕНИЕ И СУЩНОСТЬ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
Права работников, занятых с вредными и тяжелыми условиями труда, на льготное пенсионное обеспечение, дополнительный отпуск и другие социальные льготы и компенсации могут быть подтверждены только на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – аттестация рабочих мест). Поэтому чрезвычайно важно, чтобы аттестация рабочих мест проводилась строго в соответствии с требованиями, предусмотренными Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на территории Донецкой Народной Республики (далее – Порядок), утвержденным постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31 мая 2016 года № 7-25, а также Методическими рекомендациями по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – Методические рекомендации), утвержденными приказом Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики и Министерством здравоохранения Донецкой Народной Республики от 25.12.2017 №137/5/2322.
Согласно Методическим рекомендациям, рабочее место - это место постоянного или временного нахождения работника в процессе трудовой деятельности. Под рабочим местом также понимается пространственная зона, оснащенная необходимыми средствами, в которой совершается трудовая деятельность работника или группы работников, совместно выполняющих производственные задания. Рабочее место является частью производственно-технологической структуры предприятия и предназначено для выполнения части производственного процесса.
Аттестация рабочих мест дает комплексную оценку всех производственных и социально-экономических факторов, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность работников, позволяет урегулировать отношения между ними и собственником в области реализации прав на здоровые и безопасные условия труда, гарантированные статьей 30 Конституции Донецкой Народной Республики. Аттестацию рабочих мест необходимо проводить на всех предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от форм собственности и хозяйствования, где присутствуют вредные и опасные производственные факторы, которые могут неблагоприятно влиять на состояние здоровья работающих, а также на их потомков как в настоящее время, так и в будущем. В сроки, предусмотренные коллективным договором, но не реже одного раза в пять лет. В случае коренных изменений условий труда работников вследствие внедрения новой технологии или технического перевооружения, необходима внеочередная аттестация рабочих мест.
Своевременное проведение аттестации рабочих мест имеет особо важное значение при рассмотрении права работников на льготную пенсию по Спискам №1 и №2. Отсутствие аттестации рабочих мест лишает права на эту льготу. Если между очередными аттестациями прошло более пяти лет, то период, превышающий пятилетний срок, не засчитывается в льготный трудовой стаж.
Аттестация рабочих мест имеет важное социально-гигиеническое значение, так как позволяет своевременно выявить вредные и опасные факторы производственной среды и трудового процесса, определить приоритетные направления модернизации оборудования и технологических процессов, разработать и внедрить целенаправленные санитарно-гигиенические и медико-профилактические мероприятия, исходя из специфики условий труда на конкретных предприятиях.
Существует мнение, что для улучшения условий труда требуются весьма значительные средства, непосильные для многих предприятий. Однако практика показывает, что довольно часто для нормализации условий труда требуются минимальные средства, либо их не требуется совсем. Во многих случаях возможности оптимизации условий труда заложены в самой конструкции производственного и офисного оборудования. Так, зная данные антропометрии, можно улучшить рабочую позу и уменьшить напряжение на опорно-двигательный аппарат путем использования регулировки стула или кресла по росту и весу, довести до нормы содержание пыли в рабочей зоне, произведя вовремя влажную уборку рабочего места. Порой достаточно рационально разместить производственное оборудование. Кроме того, грамотное и обязательное использование защитных устройств, входящих в комплект производственного оборудования, способно повысить безопасность работы. Именно поэтому аттестация рабочих мест является необходимым элементом управления производственным процессом, имеет четкую направленность на профилактику производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Ответственность за своевременное и качественное проведение аттестации рабочих мест возлагается на работодателя (руководителя) предприятия, организации, учреждения.
Комплексные мероприятия по достижению установленных нормативов безопасности труда, улучшению их условий и производственной среды также являются обязательной составной частью раздела «Охрана труда» коллективного договора. Финансирование их осуществляется в соответствии со статьей 28 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда».
При заключении трудового договора работодатель обязан под расписку проинформировать работника об условиях труда, о наличии на его рабочем месте вредных и опасных производственных факторов, возможных последствиях их влияния на здоровье и о правах на льготы и компенсации (статья 13 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда»).
Государственный контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест, правильностью применения Списков №1 и Списка №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, другие льготы и компенсации, возложен на Государственную экспертизу условий труда Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики.

Комментарий предоставила начальник отдела-заместитель главного государственного эксперта по условиям труда отдела Государственной экспертизы условий труда ГОСТРУДа ДНР Елена Савельева.
Категория: Медицина | Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0

uCoz