MENU
Главная » 2021 » Апрель » 7 » Здоровые пчёлы - гарантия спокойствия пчеловода
16:47
Здоровые пчёлы - гарантия спокойствия пчеловода
Здоровые пчёлы – не только фактор, безусловно способствующий появлению большого количества качественного мёда, но и гарантия спокойствия пчеловода. Ему обязательно нужно знать, не заболела ли пчелиная семья, и что делать в случаях, если маленькие труженицы больны.
Только регулярный осмотр пчелиных гнёзд позволит правильно определить, здорова ли семья. Грамотный пчеловод может определить здоровье по признакам:
правильная пропорция взрослых особей и приплода;
уровень запасов корма;
качество работы матки;
занятость рамок говорит о силе гнезда.

Домашняя диагностика
Существует перечень сигналов, указывающих на проблемы со здоровьем у семьи:
хрупкость мёртвых телец;
наличие отверстий на брюшке пчёл;
выброшенный вблизи ульев расплод в больших количествах;
у насекомых раздулось брюшко;
неестественно вывернутые крылья;
пчёлы сбиваются в кучи, дрожат;
появилась несвойственная породе агрессия;
жизнь насекомых сократилась.
Всё указанные факторы дают пчеловоду основания обратиться за помощью к ветеринару, чтобы удостовериться, всё ли в порядке со здоровьем семьи.

Лабораторная диагностика
Несмотря на большую информативность домашнего осмотра, всё же самые точные данные может предоставить только лабораторная диагностика. Она необходима в случаях:

Весной. В обязательном порядке нужно собрать пробы подмора в нескольких ульях, после чего отправить их на анализы в лабораторию Результаты исследования впоследствии должны быть внесены в паспорт пасеки.
В течение активного периода. Если пчеловодом стали обнаруживаться большие скопления мёртвых насекомых как в улье, так и за его пределами, нужно собрать трупы пчёл и отправить на экспертизу, чтобы предупредить развитие и распространение инфекционных и инвазионных болезней.
Каждый день пчёл подстерегают опасности в виде самых разнообразных заболеваний. Однако при должном внимании, скорости реакции, правильном лечении и строгом соблюдении профилактических мер любой пчеловод может быть спокоен относительно здоровья семей.

Начальник Л.С. Челпанова
Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0

uCoz