MENU
Главная » 2022 » Декабрь » 6 » ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ВМЕСТО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА - НЕДОПУСТИМО
09:52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ВМЕСТО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА - НЕДОПУСТИМО
Заключение договора гражданско-правового характера лишает гражданина права на получение предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций.

Ч. 1 ст. 15 Трудового кодекса РФ определяет, что трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Замена трудовых отношений отношениями гражданско-правового характера возможно только для выполнения конкретных действий или заданий и достижения определенного результата. Гражданско-правовой договор, прикрывающий фактические трудовые отношения, неправомерен.

Запись о заключении договора гражданско-правового характера не вносится в трудовую книжку.

Согласно ст. 66 ТК РФ в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Заключение договора гражданско-правового характера не регулируется нормами трудового законодательства РФ, т.к. согласно ст. 11 ТК РФ трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, регулируются только трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения.

Если организация или индивидуальный предприниматель заключили с гражданином договор, по которому:
- гражданин лично выполняет работу по определенной должности или специальности;
- объем этой работы заранее не определен (то есть в течение срока действия договора выполняется одна и та же работа в объеме, потребность в котором возникает в процессе работы, и которая соответствует должности/специальности гражданина);
- гражданин подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка организации или предпринимателя, то между сторонами возникают трудовые отношения, и должен быть заключен трудовой договор.

Если организация или индивидуальный предприниматель (заказчик) заключили с гражданином договор, по которому:
- гражданин обязался выполнить только определенный вид и объем работы (например, изготовить определенное количество каких-то предметов);
- заказчик обязался оплатить только этот выполненный объем работы;
- другую работу или работу в другом объеме по этому договору заказчик поручить гражданину не может;
- гражданин работает на свой страх и риск, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка заказчика, то между сторонами возникают гражданско-правовые отношения, и должен быть заключен гражданско-правовой договор (например, подряда или возмездного оказания услуг).

Таким образом, заключение гражданско-правовых договоров (к ним относятся также договор подряда и договор оказания услуг), фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ч.2 ст.15 ТК РФ).

Если Вы считаете, что с Вами работодатель неправомерно заключил вместо трудового договора гражданско-правовой договор, то Вы можете обратиться с письменным заявлением к работодателю о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями, и надлежащем оформлении трудовых отношений (заключении трудового договора в письменной форме, издании приказа о приеме на работу, внесении записи о работе в трудовую книжку). Если работодатель не удовлетворит Ваше заявление, с целью предотвращения трудового спора Вы вправе обратиться в Государственную инспекцию по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики. Для разрешения трудового спора подать исковое заявление в районный (городской) суд.
Просмотров: 54 | Рейтинг: 0.0/0

uCoz