MENU
Главная » 2020 » Декабрь » 28 » Заявление об экологических последствиях
14:27
Заявление об экологических последствиях
Старобешевская ТЭС расположена в пгт Новый Свет Старобешевского района Донецкой Народной Республики, является крупным энергетическим предприятием, входящим в состав РП "ЭНЕРГИЯ ДОНБАССА".
Основная продукция электростанции – электрическая и тепловая энергия.
Установленная электрическая мощность Старобешевской ТЭС составляет 2010 МВт, располагаемая  1420 МВт.
Эксплуатация энергоблоков в условиях, отличных от проекта, в частности, сжигание низкокалорийного топлива с высокой зольностью и влажностью, частые пуски и остановы привели к физическому износу основного и вспомогательного оборудования.
Энергоблок ст. № 10 Старобешевской ТЭС номинальной мощностью 200 МВт введен в эксплуатацию в апреле 1965 года. Длительная эксплуатация энергоблока ст. № 10 привела к физическому износу основного и вспомогательного оборудования.
Техническое переоснащение оборудования энергоблока ст. №10 Старобешевской ТЭС предусматривается с целью:
- повышения экономичности энергоблока и восстановление возможности работы с установленной электрической мощностью 200 МВт;
- продления срока службы оборудования энергоблока не менее чем на 15 лет;
- повышения эффективности работы блока в маневренном режиме в диапазоне нагрузок 70-100 %;
- достижения требований по регулированию первичного и вторичного регулирования частоты и мощности в соответствии с нормативными документами;
- повышения эксплуатационных показателей по котлу и турбине;
- снижения расхода электроэнергии на собственные нужды;
- снижения удельного расхода топлива;
- улучшения экологической обстановки района путем уменьшения вредных выбросов в атмосферу;
- увеличения отпуска электроэнергии и получения дополнительной прибыли;
- снижения затрат мазута и газа, используемых для стабилизации горения твердого топлива.
Техническое переоснащение энергоблока ст. № 10 Старобешевской ТЭС предусматривается в две очереди строительства.
В первую очередь строительства выполняется техническое переоснащение котлоагрегата ТП-100, турбины типа К-200-130-1, вспомогательного оборудования, КИПи А, электротехнического оборудования, мероприятия, направленные на обеспечение противопожарной безопасности, во вторую очередь строительства - техническое
переоснащение газоочистного оборудования.
В настоящее время фактическая эффективность очистки дымовых газов от взвешенных веществ в мокрых золоуловителях - скруббере МП-ВТИ энергоблока ст. № 10 составляет 87,5 %. Техническое переоснащение золоулавливающей установки необходимо для достижения проектных показателей эффективности очистки дымовых газов (96%).
Проведение технического переоснащения энергоблока ст. № 10 приведет к снижению валовых выбросов в атмосферу загрязняющих веществ на 4362,271 т/год. Это позволит снизить нагрузку на воздушный бассейн и улучшить экологическую ситуацию в зоне влияния ТЭС.
Техническое переоснащение энергоблока ст. № 10 осуществляется в пределах существующей промплощадки ТЭС, дополнительного отвода земельных участков для осуществления планируемой деятельности не требуется.
Увеличение числа часов использования установленной мощности на энергоблоке ст. № 10 после технического переоснащения до 5500 ч/год потребует большего количества потребляемой свежей и оборотной воды.
Количество забора свежей воды увеличивается на 300,99 тыс. м3/год, оборотной - на 22569,44 тыс. м3/год.
Объемы водопотребления и водоотведения на промышленные нужды станциипосле технического переоснащения энергоблока ст. № 10 будут находиться в пределах «Разрешения на спецводопользование».
Требования природоохранного законодательства в части охраны и рационального использования водных ресурсов нарушены не будут.
Схема внешнего удаления золошлаков энергоблоков ст. №№ 5÷12 после технического переоснащения энергоблока ст. № 10 остается без изменений. Система гидрозолоудаления (ГЗУ) оборотная, с возвратом осветленной воды в главный корпус для повторного использования в системе ГЗУ, сброса загрязненных осветленных вод в поверхностные водные объекты нет. Золошлакоудаление от блока ст. №10 также остается без изменений.
Проектируемая деятельность не окажет влияния на геологическую среду и микроклимат. Подземные водные ресурсы дополнительно не используются.
Снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу окажет положительные последствия для почвы, растительности и животного мира.
ОП «Старобешевская ТЭС» РП "ЭНЕРГИЯ ДОНБАССА" берет на себя ответственность за данные обязательства по реализации планируемой деятельности в соответствии с нормами и правилами охраны окружающей среды и требованиями экологической безопасности в процессе эксплуатации.

Заказчик: Исполнитель:
Исполняющий обязанности директора Директор
ОП «Старобешевская ТЭС» ТЕ ДПИ НИИ «Теплоэлектропроект»
РП «ЭНЕРГИЯ ДОНБАССА» РП «ЭНЕРГИЯ ДОНБАССА»

_________________ В.А. Бекеров _________________ М.Е. Журавлёв

«___»___________________20__ г. «___»_________________20__ г
Категория: Экономика | Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0

uCoz