MENU
Главная » 2020 » Апрель » 29 » ВОЗРАСТ, С КОТОРОГО ДОПУСКАЕТСЯ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
15:20
ВОЗРАСТ, С КОТОРОГО ДОПУСКАЕТСЯ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
В соответствии со ст. 21 Кодекса законов о труде Украины, с изменениями и дополнениями по состоянию на май 2014 года, (КЗоТ): трудовой договор это соглашение между работником и владельцем предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.
Работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.
Исходя из вышеприведенного, возникает вопрос, – с какого возраста работник может заключать трудовой договор, с целью реализации своего права на труд?
Минимальный возраст работника, с которым возможно заключение трудового договора определен ст. 188 КЗоТ. Так в соответствии с требованиями ст. 188 КЗоТ: не допускается принятие на работу лиц моложе шестнадцати лет.
С согласия одного из родителей или лица, его заменяющего, могут, в порядке исключения, приниматься на работу лица, достигшие пятнадцати лет.
Требованиями ч. 3 вышеприведенной статьи так же предусмотрена возможность принятия на работу лица достигшего 14 лет. Однако стоит отметить, что принятие на работу несовершеннолетнего лица, которому на момент приема исполнилось 14 лет, осуществляется на особых условиях, соблюдение которых является обязательным для работодателя. А именно: для подготовки молодежи к продуктивному труду допускается принятие на работу учеников общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений для выполнения легкой работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушает процесса обучения, в свободное от обучения время по достижении ими четырнадцатилетнего возраста с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего.
При детальном анализе вышеприведенной нормы можно сделать следующие выводы: трудовой договор может быть заключен с лицом по достижении им 14 летнего возраста, при этом заключение трудового договора с лицами, не достигшими 16 лет возможно на особых условиях и только при наличии, как правило, письменного согласия одного из родителей.
Так же не стоит забывать о том, что несовершеннолетние работники в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются установленными законом льготами.
Согласно предписаниям п. 1, ст. 34 Гражданского кодекса Украины, с изменениями и дополнениями по состоянию на май 2014 г., (далее по тексту – ГКУ): полную гражданскую дееспособность имеет физическое лицо, достигшее восемнадцати лет (совершеннолетия).
На основании ст. 34, 35 ГКУ: полная гражданская дееспособность может быть предоставлена физическому лицу, которое достигло шестнадцати лет и работает по трудовому договору, а также несовершеннолетнему лицу, записанному матерью или отцом ребенка. Предоставление полной гражданской дееспособности производится по решению органа опеки и попечительства по заявлению заинтересованного лица с письменного согласия родителей (усыновителей) или опекуна, а в случае отсутствия такого согласия полная гражданская дееспособность может быть предоставлена по решению суда. Полная гражданская дееспособность приобретается несовершеннолетними физическими лицами так же после вступления в официально зарегистрированный брак. В юридической терминологии факт предоставления несовершеннолетнему физическому лицу полной гражданской дееспособности называется – эмансипацией.
Однако, в трудовом правоотношении объявление несовершеннолетнего эмансипированным не влечет изменения его статуса. Эмансипированные несовершеннолетние, не достигшие 18 лет, в сфере трудовых правоотношений приравниваются в правах к совершеннолетним. Но в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются установленными законом льготами. После эмансипации несовершеннолетнего лица, работающего по трудовому договору, работодатель не вправе изменять условия труда, ссылаясь на факт эмансипации.
Стоит отметить, что в соответствии с требованиями ст. 189 КЗоТ, а так же с целью исполнения требований норм законодательства о труде в отношении несовершеннолетних лиц, на каждом предприятии, в учреждении, организации должен вестись специальный учет работников, не достигших восемнадцати лет, с указанием даты их рождения.

Статью подготовил заместитель начальника отдела контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий работающих инвалидов ГОСТРУДа ДНР Игорь Николаевич Шикула
Категория: Заседания и совещания | Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0

uCoz