MENU
Главная » 2020 » Январь » 17 » «Вот пришло Крещение, праздник очищения» - крещенские посиделки
13:52
«Вот пришло Крещение, праздник очищения» - крещенские посиделки
Православные христиане 19 февраля отмечают один из двенадцати главных христианских праздников – Крещение Господне – христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. По своей торжественности и значимости он сравним с самим Рождеством.
С Крещением связано множество обычаев, примет и традиций: крещенское купание, крещенские гадания, а также традиция поздравлять друзей. Об этом вспоминали 17 января в Старобешевской центральной районной библиотеке. На крещенские посиделки «Вот пришло Крещение — праздник очищения» собрались члены клуба «Седые непоседы». Присутствующим было интересно услышать много новой информации об обычаях, приметах и традициях этого дня, о крещенской воде и её свойствах. Отдельной темой был рассказ священника о купании в проруби на Крещение Господне.
На протяжении мероприятия были показаны видеоролики, из которых гости узнали, почему праздник Крещения Господня также называется праздником Богоявления.
Члены клуба в дружной компании вспоминали, как в старину проходили святочные развлечения, какие песни пели ряженные, славя коляду. Эмоционально делились семейными традициями празднования Крещения, своими крещенскими приметами, а также чем угощают своих гостей в крещенский сочельник. Старожилы рассказали о том, как 18 января в Крещенский сочельник вся его семья собирается за столом на ужин, основным блюдом которого является кутья (сочиво) - это каша, приготовленная из цельной пшеницы, символизирует богатство, щедрость будущего урожая, единство и благополучие в семье. Об удивительных, целебных свойствах Крещенской воды, которая очищает душу и тело, рассказали любители крещенских купаний и пригласили собеседников окунуться в проруби или окатить себя студеной водой.
За чашкой чая пели колядки, шутили, изображая веселые жизненные ситуации. Не обошлись крещенские посиделки и без шуточных гаданий. С энтузиазмом и задором все вмести провели незатейливые гадания. Весело гадали, доставая по очереди шуточные предсказания из заветного лукошка. И конечно, не обошлось в этот день без традиционной ритуальной каши - кути. А хоровое исполнение песен еще больше помогло погрузиться в атмосферу новогодних праздников.
Информационным сопровождением мероприятия стала книжно-иллюстративная выставка » из фонда библиотеки «Крещение — святое Богоявление».
В заключение мероприятия зажгли свечи и, глядя на огоньки, все загадали желания, которые обязательно сбудутся, а все неудачи сгорели в этом пламени.
Категория: Культура | Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0

uCoz