MENU
Главная » 2019 » Май » 7 » УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
08:16
УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
Увольнение работника по собственному желанию одно из самых распространенных оснований увольнения. У него свои правила, порядки и особенности в зависимости от ситуации и причин для увольнения по собственному желанию.
Статьей 30 Конституции Донецкой Народной Республики предусмотрено, что принудительный труд запрещен.
Работник при увольнении по собственному желанию имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок на основании ст. 38 КЗоТ Украины. Расторжение трудового договора по инициативе работника может быть произведено только согласно его письменному заявлению. При этом, работник должен подать заявление, предупредив работодателя о намерении уволиться, не позднее, чем за две недели до желаемой даты увольнения. Данный срок начинает отсчет на следующий день после получения заявления работодателем. Например, если заявление об увольнении будет подано работником в пятницу 03.05.2019 года, то днем увольнения будет пятница 17.05.2019 года.
При этом после предупреждения о желаемом увольнении работник не освобождается от выполнения своих трудовых обязанностей. В случае если он самостоятельно, до истечения установленного срока предупреждения оставил работу, это может быть расценено работодателем как прогул без уважительных причин.
Заявление об увольнении по собственному желанию должно быть написано работником на имя руководителя собственноручно, с указанием основания увольнения, а также содержать дату составления и подпись работника.
Неправильно составленное заявление может быть не рассмотрено работодателем, что может привести к отсрочке даты увольнения.
В случае, когда заявление работника об увольнения с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу (переезд на новое место жительства; перевода мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением, беременность, уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом; уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы; выход на пенсию; прием на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам), собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.
Следует отметить, что указание причины увольнения в заявлении имеет значение тогда, когда у работника есть право и желание прекратить трудовой договор в срок, меньший двух недель.
Если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключение трудового договора.
Работник имеет право в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если собственник или уполномоченный им орган не исполняет законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора. В этом случае основанием для увольнения является ч. 3 ст. 38 КЗоТ Украины, о чем должно быть указано в заявлении работника. При увольнении работника по такому основанию работодателю следует выплатить выходное пособие согласно ст. 44 КЗоТ Украины в размере, предусмотренном коллективным договором, но не меньше трехмесячного среднего заработка.
К сожалению, на практике не редко приходится сталкиваться с ситуациями, когда работодатель при подаче заявления отказывают работнику в увольнении по собственному желанию, что является прямым нарушением его конституционных прав.
Что же делать, если не увольняют? Для начала нужно зафиксировать факт подачи заявления, зарегистрировав его в отделе кадров или канцелярии и обязательно сделать копию заявления с отметкой о вручении.
В случае если заявление об увольнении по собственному желанию на предприятии отказываются регистрировать, работнику необходимо отправить заявление на адрес предприятия ценным заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложенного документа. Тогда у работника на руках будет два документа, подтверждающих то, что он поставил работодателя в известность об увольнении: квитанция об отправке письма, а после получения письма адресатом — подписанное им почтовое уведомление. В этом случае двух недельный срок будет исчисляться не с момента отправки письма, а с момента его получения адресатом, поэтому истечение двухнедельного срока необходимо отсчитывать с момента уведомления о получении письма адресатом. День получения работодателем заявления почтой, будет считаться днем увольнения при расторжении трудового договора в случае невозможности продолжения работы по причинам, указанным в ч. 1 ст. 38 КЗоТ Украины, а также при увольнении по причине нарушения работодателем трудового законодательства, коллективного либо трудового договора (ч. 3 ст. 38 КЗоТ Украины).
По требованию работника собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения по собственному желанию выдать работнику приказ об увольнении с работы.

Комментарий предоставлен заместителем начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Шульженко Максимом Сергеевичем.
Категория: Гражданская оборона и ЧС | Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0

uCoz