MENU
Главная » 2022 » Июль » 8 » УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ДИРЕКТОР ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ ЯКОВ САГИР
15:44
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ДИРЕКТОР ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ ЯКОВ САГИР
На 79-м году жизни безвременно скончался наш земляк, всю свою жизнь посвятивший спортивному воспитанию подрастающего поколения – Сагир Яков Ильич.
Родился Яков Сагир в селе Раздольное в простой рабочей семье: отец, Илья Трифонович, трудился бригадиром строительной бригады на элеваторе, мама, Анна Харитоновна, в совхозе «Каракубский». В семье было шестеро детей, родители с малых лет прививали им лучшие человеческие качества: отзывчивость, доброту, справедливость, умение сопереживать. Впоследствии Анна Сагир была удостоена почетного звания «Мать-героиня».
Когда Якову было шестнадцать лет, к ним в село приехал мастер спорта по тяжелой атлетике из города Комсомольское Иван Менякин, который собрал заинтересованных ребят и стал проводить занятия. Было выделено помещение, тренер привез штангу. В секции занимались порядка 12-14 подростков 16-17 лет и некоторые взрослые.
Через полтора года Сагира призвали в ряды Вооруженных Сил. Служить довелось в военной артиллерии в столице Советского Союза городе Москва. Как вспоминает Яков Ильич, часть находилась в непосредственной близости от Красной площади – всего в 500 метрах, военнослужащие охраняли Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского.
Однажды старшина предложил Сагиру вступить в футбольную команду, она называлась «Выстрел». Играли на первенство Москвы, не раз завоевывали призовые места.
После демобилизации в 1967 году Яков Сагир вернулся в родные края. Полгода отработал на Дальнем руднике автослесарем, но очень тянуло к занятиям спортом, поэтому было принято решение поступить в Донецкий техникум физической культуры и спорта. Группа была экспериментальной, рассказывает Яков Ильич, нам, вернувшимся из рядов Вооруженных Сил, предложили сократить срок обучения – до 2 лет 10 месяцев. Во время учебы всерьез занялся футболом, вошел в состав местной команды, играл за первенство Донецка. Любимыми предметами во время учебы были педагогика и анатомия, признается Яков Сагир. Уже тогда очень нравилось работать с детьми, особенно подростками. Во время прохождения практики в одном из донецких училищ в качестве преподавателя физвоспитания ему удалось найти общий язык с подростками, которые считались «трудными», несмотря на совсем небольшую разницу в возрасте между учителем и учениками – в 2-3 года. «Приняли меня несколько настороженно, – делится воспоминаниями Яков Сагир. – Я старался занять ребят по максимуму, и даже в выходные дни устраивал экскурсии по городу, показал стадион «Шахтер», ходили на прогулки, на городской пляж, в кино. В то же время были организованы футбольные команды, устроены соревнования, в которых моя группа победила… Когда практика подошла к концу, жаль было расставаться. Ребята провожали меня до трамвайной остановки».
Окончив техникум, молодой выпускник планировал отправиться по распределению в город Рубежное Луганской области, но в это время в поселке Старобешево открылось профессионально-техническое училище. Сагира направили преподавать физкультуру. С коллегами сразу установились хорошие отношения, удалось найти общий язык с учащимися.
В 1970 году Яков Сагир поступил на заочное отделение Ростовского государственного педагогического института (факультет физвоспитания, отделение «Спортивные игры»). В это же время ему поступило заманчивое предложение переехать в город Воркуту, где открывался плавательный бассейн – работать инструктором по плаванию. После долгих раздумий молодой спортсмен все-таки сделал свой выбор – остаться на родине, рядом с семьей, близкими, многочисленными друзьями.
Старобешевскому училищу Яков Ильич посвятил 26 лет своей жизни. Работе он привык отдаваться без остатка: уроки проводил так, чтобы никто не оставался в стороне, даже тем, кто по состоянию здоровья не мог позволить большие нагрузки, находил занятия по силам. Организовал секции волейбола, тенниса, баскетбола. В спортзале у него всегда был порядок – лично следил за этим и призывал соблюдать чистоту своих студентов.
Довелось ему поработать и со школьниками – в обеих старобешевских школах. Конечно, после училища с детьми работать тяжелее, признается Яков Ильич. Чтобы ребята не отвлекались, слушали преподавателя, приходилось с первой минуты урока их занимать, паузы были недопустимы. Во время занятий делали много упражнений, разминались, играли в подвижные игры, соревновались…
В 1995 году Якову Сагиру предложили руководство детско-юношеской спортивной школой при физкультурно-спортивном обществе «Колос». Сначала было выделено помещение во Дворце культуры, позже арендовали зал в профтехучилище, затем в милиции. В 2004 году ДЮСШ «Колос» перевели в здание бывшего детсада «Аленушка», где спортшкола находится и сейчас. Многое пришлось делать собственными силами, засучив рукава – требовался серьезный ремонт…
С помощью неравнодушных людей были приобретены теннисные столы, татами, тренажеры, олимпийская и Z-образная штанги, беговая дорожка, гантели, мячи и другой спортивный инвентарь. С 2006 года во дворе спортшколы установлены антивандальные тренажеры, на которых занимаются старобешевцы.
Воспитанники Якова Сагира и других опытных тренеров прославили наш район своими спортивными достижениями. Многие связали свою дальнейшую судьбу с профессиональным спортом.
С самого утра до позднего вечера Яков Ильич был на ногах. В будни – любимая работа, беспокойное хозяйство, за которым приходилось присматривать. В большом здании, куда ежедневно приходят ребята и взрослые, иногда что-то выходит из строя, и тогда приходилось брать в руки инструменты. В 2014 году, когда от обстрелов вылетели практически все стекла, Яков Ильич собственноручно закрывал оконные проемы пленкой, ремонтировал рамы и все, что пострадало от разрушительной силы снарядов. И тогда, в неспокойное время, говорил он, в спортшколу приходили заниматься ребята…
Выходные дни редко удавалось провести дома. Часто проводились соревнования, где без Якова Ильича просто не обойтись. Он был справедливым судьей, опытным тренером, наставником.
Весь район глубоко скорбит в связи с трагическим известием о смерти Якова Сагира. Администрация района, земляки, ученики, друзья выражают глубокие соболезнования его родным и близким.
Категория: Общественно-политическая жизнь | Просмотров: 68 | Рейтинг: 0.0/0

uCoz