MENU
Главная » 2022 » Июнь » 17 » «СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СТАРОБЕШЕВСКОГО РАЙОНА»
08:44
«СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СТАРОБЕШЕВСКОГО РАЙОНА»
Вехи истории становления и развития районного здравоохранения - онлайн - выставка архивных документов
«СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СТАРОБЕШЕВСКОГО РАЙОНА» посвящается Дню медицинского работника

Архивным отделом администрации Старобешевского района подготовлена онлайн - выставка архивных документов «СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СТАРОБЕШЕВСКОГО РАЙОНА». Выставка посвящена Дню празднования медицинского работника. Экспозиция выставки архивных документов представлена документами из фондов Архивного отдела администрации Старобешевского района, фондов Мемориального музея дважды Героя Социалистического Труда П.Н. Ангелиной.
Третье воскресенье июня является датой, о которой помнят если не все, то очень многие. В этот день согласно Указу Главы Донецкой Народной Республики от 12.06.2015 № 249 «Об установлении профессионального праздника «Дня медицинского работника» отмечается День медицинского работника. Нет такого человека, который не сталкивался бы в своей жизни с медициной. Медицинским работникам люди доверяют самое дорогое, что у них есть – это здоровье свое и своих близких, а это требует от врачей современных знаний, высокой самоотдачи.
День медицинского работника – это праздник не только врачей, фельдшеров, медсестер, младшего персонала, но и всех работников, которые обеспечивают деятельность здравоохранения. Ведь никакой современный прибор не заменит чуткого и внимательного отношения к больному.
Специфика этого праздника такова, что многие из медиков будут «отмечать» его на рабочем месте, леча пациентов.
Накануне первой мировой войны Старобешево было крупным селом. В нем насчитывалось 685 дворов, в которых проживало 4.3 тыс. человек. Кулаки и зажиточные крестьяне жили в добротных кирпичных домах, крытых черепицей или железом. Бедняки же ютились в маленьких глинобитных мазанках с соломенными крышами.
Власти не заботились об охране здоровья крестьян. Многие жители умирали от оспы, брюшного тифа и других болезней. Так, в 1889 году в селе, население которого составляло 3,8 тыс. человек, было зарегистрировано 61 заболевание дизентерией, 53 – брюшным тифом, 38 – корью, 6 – ветряной оспой. Находившийся в Старобешево врачебный участок, где работали врач, шесть фельдшеров и акушерка, обслуживали население 24 сел. В 1912 году в Старобешево построена больница. Поначалу это был 7-ми коечный стационар с амбулаторией. Первым главным врачом этой больницы был назначен доктор Чебабишев?? Сведения о работе больницы до 1931 года не сохранились.
С 1931 года главным врачом Старобешевской больницы стал хирург Татаренко Федор Иванович. Вместе с ним на приеме работали участковый врач Левина А.М., которая принимала терапевтических больных, Кричевская П.Р. – врач стоматолог и по совместительству наркотизатор. Сам Федор Иванович принимал хирургических больных и вёл стационар. Фельдшером работал Кабаков Л.И.
В тридцатые годы в больнице уже насчитывалось 35 коек, в т.ч. родильных – 8, инфекционных – 10, гинекологических, терапевтических, хирургических – 17.

В 1934 году после смерти Татаренко Ф.И. главным врачом больницы была назначена участковый врач Левина А.М.
В 1937 году был принят врач-хирург Арешников И.В. С его приходом стационарное отделение увеличили до 50 коек в т.ч.: родильных – 10; инфекционных – 15; хирургических, терапевтических, гинекологических -25.
В 1940 году коечный фонд составлял 75 коек. Функционировали хирургическое, гинекологическое, терапевтическое, инфекционное, ЛОР и родильное отделения. Личный состав работников здравоохранения в то время состоял из 4-х врачей, они же обслуживали больных на дому и вели амбулаторный прием.
В послевоенный период, начиная с 1945 года, в системе здравоохранения работали 44 врача. Прием больных велся по 23 специальностям. Больница становится Старобешевской центральной районной больницей.
В 1972 году был сдано в эксплуатацию новое 2-х этажное здание поликлиники.
В 70-е годы в районе трудилось 144 врача, свыше 480 средних медицинских работников. Медицинская помощь оказывается четырьмя больницами на 790 коек, противотуберкулезным диспансером на 75 коек, станцией скорой медицинской помощи, 3-мя врачебными амбулаториями, 27-ю фельдшерско-акушерскими пунктами, 5-ю здравпунктами и детским гастроэнтерологическим санаторием на 100 мест, районной санэпидстанцией. В своем составе Старобешевская центральная районная больница имела девять отделений: поликлиническое; ЛОР; глазное; детское; гинекологическое; терапевтическое; хирургическое; родильное; стоматологическое.
В 1982 году в поликлинике Старобешевской ЦРБ принято 203464 пациентов, в стационаре пролечилось 7329 человек. Лечение больных в стационаре проводилось бесплатно, выделялись деньги на бесплатное лечение и в амбулаторных условиях больным детям до одного года. Выделялось бесплатное питание из молочных кухонь, которые имелись при больнице.
В 1986 году построено 5-ти этажное здание стационара, в котором размещены приемное отделение, терапевтическое, хирургическое, детское, гинекологическое, анестезиолого-реанимационное, физиотерапевтическое отделения, клинико-биохимическая лаборатория. Коечный фонд составлял 240 коек. Постепенно в районной больнице увеличивалось количество коек и медицинского персонала, изменились объем и качество оказания медицинской помощи населению. К концу 1987 года количество коек составляло 340 единиц.
В 1995 году было принято в эксплуатацию новое 4-этажное здание районной поликлиники. Руководство районным здравоохранением и центральной районной больницей в свое время осуществляли главные врачи Лисичный С.А. (1995-2002гг), Груша В.И. (2003-2009гг.), Чебышев И.С. (2009-2014гг.), Константинов К.Г. (2014 и по настоящее время).
На основании распоряжения председателя Старобешевской районной государственной администрации от 22.05.1997 № 276 Старобешевская центральная районная больница реорганизована в Старобешевское территориально-медицинское объединение в связи с новыми условиями хозяйствования и введением комплексной оценки качества деятельности медработников, учреждений, подразделений и служб.
Старобешевское районное территориально-медицинское объединение имело в своем составе структурные подразделения: поликлиническое, терапевтическое, хирургическое, глазное, акушерско-гинекологическое, детское, отделение восстановительного лечения, наркологическое, патологоанатомическое, стоматологическое;

- 3 участковые больницы (в городе Комсомольское, в пгт. Новый Свет,
в пгт. Старобешево);
- 5 амбулаторий (в с. Новозарьевка, с. Марьяновка, с. Кумачово, с. Раздольное, с.Стыла);
- 26 фельдшерско-акушерских пунктов;
- Туберкулезный диспансер.
При больнице имелось отделение скорой помощи, организационно-методический кабинет, кабинет функциональной диагностики, лечебной физкультуры, отделение переливания крови.
Согласно решению сессии районного совета от 13.12.2002г. № 4/4-80 Старобешевское районное территориально-медицинское объединение реорганизовано в следующие самостоятельные юридические лица: Старобешевская центральная районная больница; Комсомольская больница; Новосветская больница.
В Старобешевской центральной районной больнице функционировали отделения: терапевтическое, хирургическое, акушерско-гинекологическое, патологоанатомическое, поликлиническое, стоматологическое, детское.
При больнице имеется отделение скорой помощи, отделение переливания крови, невралгическое отделение, организационно-методический кабинет.
По материалам интернет - выставки, куда вошли решение местных органов власти, статьи из местных периодических изданий, фотодокументы, прослеживаются вехи истории становления и развития районного здравоохранения.

Начальник архивного отдела А.А. Шепотько
Категория: Медицина | Просмотров: 76 | Рейтинг: 0.0/0

uCoz