MENU
Главная » 2019 » Март » 19 » Советы работодателям по подготовке к проверке ГОСТРУДа ДНР
11:21
Советы работодателям по подготовке к проверке ГОСТРУДа ДНР
Комментарий предоставлен начальником отдела контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий работающих инвалидов ГОСТРУДа ДНР Юлией Беседой «Начну с того, что нарушать требования законодательства о труде не надо, и
лучшей профилактикой нарушений является их предупреждение. Поэтому рекомендую самим руководителям либо лицам, на которых возложено ведение кадрового и бухгалтерского учета субъекта хозяйствования, а также обеспечение охраны труда, обращаться за помощью, консультацией в ГОСТРУД ДНР. Сделать это очень просто:
сделать письменный запрос либо получить консультацию на личном приеме (г. Донецк, ул. Маршака, д. 2). Также разъяснения и консультации можно получить по телефонам горячей линии ((062) 300-23-62; (071) 312-17-86; (066) 176-73-03), либо отставить электронное обращение на сайте ГОСТРУД ДНР (gostrud-dnr.ru).
Вопросы, которые подлежат контролю при проведении проверки, зависят от основания для ее проведения, а также от того, на какой отдел возложена эта функция. В случае проведения плановой проверки перечень вопросов охватывает соблюдение требований законодательства о труде в отношении наемных работников в целом. В
случае проведения внеплановой проверки – контролю будет подлежать тот вопрос, который послужил основанием для ее проведения. Так, например, если основанием для проведения проверки стало обращение гражданина о невыплате ему заработной платы, проверка будет осуществлена по вопросам оплаты труда наемных работников.
Основания для включения субъекта хозяйствования в план проверок, а также для проведения внеплановой, выездной проверки различны, они отображены в Порядке, утвержденном Приказом № 42/2. Однако, учитывая тот факт, что большая часть проведенных внеплановых, выездных проверок осуществлены на основании обращений
граждан Республики о нарушении их трудовых прав, хочется порекомендовать работодателям находить взаимопонимание с наемными работниками в рамках требований законодательства, и не доводить возникшие ситуации до состояния открытого конфликта.
В случае проверки субъекта хозяйствования отделом контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий работающих инвалидов
документы должны быть подготовлены отделом кадров, а в части начисления и выплаты заработной платы –
бухгалтерией субъекта хозяйствования. В случае проверки, проводимой отделом контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труда, за производственным травматизмом, документы должны быть подготовлены службой по охране труда субъекта хозяйствования.
Также хотелось бы напомнить, что за нарушение требований законодательства о труде работодатель может быть привлечен к административной либо уголовной ответственности. Вид ответственности определяется в зависимости от тяжести допущенных нарушений требований законодательства. Кроме того, об устранении выявленных нарушений, работодателю будет внесено предписание.
Невыполнение требований государственного инспектора труда может послужить основанием для проведения внеплановой, выездной проверки по вопросу контроля за исполнением требований внесенного предписания. Право на проведение такого вида проверки возникает у государственного инспектора труда вследствие непредставления работодателем информации о полном его выполнении в указанный предписанием срок».
Категория: Социальные службы | Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0

uCoz