MENU
Главная » 2021 » Январь » 16 » СЕГОДНЯ 108 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРАСКОВЬИ НИКИТИЧНЫ АНГЕЛИНОЙ
12:30
СЕГОДНЯ 108 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРАСКОВЬИ НИКИТИЧНЫ АНГЕЛИНОЙ
«Есть люди и семьи, по которым можно проследить жизненные вехи целого государства, одна из них – Ангелины, труженики – хлеборобы и защитники Отечества»
Голод, нищета, болезни, гибель родных и близких – характерная примета эпохи империалистической и гражданской войны. Вместе со всеми бедствовала и семья многодетного грека - батрака Никиты Васильевича Ангелина и его жены Ефимии Фёдоровны.
Крытая соломой саманная хата с глинобитным серым полом – первое воспоминание родившейся пятым ребёнком в семье 12 января 1913 года Паши Ангелиной. Как писала её младшая сестра Надежда, «У нас была хатёнка на краю села, так себе, небольшая саманная избушка, в ней одна комната. Тут мы обитали, тут ели, тут спали на одной длинной – предлинной кровати, все рядышком, укрываясь одним одеялом. Ели из одной большой миски. Хлеба мы не наедались вволю - заработанного отцом и братьями едва хватало до весны, а дальше приходилось идти на поклон к соседям, прося в долг до нового урожая. Случалось, доходило и до лебеды, крапиве были рады. Штаны передавались «по наследству» от отца к сыновьям, так же по наследству к дочкам переходили материны юбки, самому младшему доставались обноски из обносков, к тому же на всю семью приходилось не более двух пар ботинок, так что в зимнюю стужу сидели в основном дома, выглядывая в окно».
Чтобы прокормить 8 детей - четырёх сыновей и четырёх дочерей, Никита Васильевич батрачил вместе со старшими сыновьями на местных кулаков, но выбраться из нужды и бедности в условиях царской России сельский пролетарий – батрак был не в состоянии. Семья жила дружно, сплоченно, никому в селе не позволяя обижать себя. Местные задиры их побаивались, говоря «не связывайся с Ангелиными!».
Как все дети из бедных семей, Паша с ранних лет пасла гусей у местного кулака. Позже, когда в 1921 году семья, спасаясь от голода, переехала на шахту, она перебирала уголь на шахтных отвалах, работала разносчицей угля. По возвращении в родное село снова батрачила… И позже, как и все сельские дети она днём училась в школе, вечером ухаживала за телятами, а в летнюю пору трудилась в полеводческой бригаде колхоза «Культура-2». По воспоминанием родных, Паша была самой быстрой, бедовой и озорной из четырёх сестёр, настоящая сорвиголова, она всегда находила себе занятие, всё что-то затевала, никогда не сидела без дела, бралась за любую работу.
Жизнь Прасковьи Никитичны резко изменилась в тот день, когда в 1929 году в селе была организована торжественная встреча 4 тракторов типа «Фордзон - Путиловец» Семья Ангелиных не могла пройти мимо этого события, и Иван Ангелин был направлен на курсы трактористов, организованные в Юзовке. Успешно завершив учебу, он стал одним из лучших трактористов Старобешевского района.
Молодёжь села увлеклась новой техникой и среди них была Паша Ангелина, которая буквально «заболела» трактором, добровольно вызвавшись работать прицепщицей на агрегате брата. В редкие минуты отдыха девушка требовала от Ивана объяснять ей назначение каждой детали, и, когда в следующем году курсы трактористов открылись близ села Стыла, она, 17 летняя девушка, восстав против мнения семьи и односельчан, категорически потребовала направить её на эти курсы. Испокон века основой греческой семьи были православная вера и вековые традиции. Теперь же мало того, что государство обрушило репрессии на церковь, так своя же землячка покусилась на традиции, ведь выполнять «мужскую работу» считалось для девушки недопустимым, а для семьи - позором. Но чем больше родные – мать, отец, братья – даже Иван, отговаривали её от этого намерения, тем сильнее становилось стремление Паши овладеть профессией тракториста.
Женщины – трактористки к этому времени не были редкостью. Все газеты СССР писали о том, как весной 1930 года, когда сложилась критическая ситуация на полях колхозов Урала, донская трактористка из совхоза «Гигант» Мария Соболева возглавила и повела колонну тракторов, выехавших на помощь уральчанам. В числе её подчинённых, кроме самой Соболевой были и другие женщины: Артемова, Гусева, Кудинова, Еремеева. Предводительнице этого «уральского похода» Марии Соболевой на слете колхозниц-ударниц в Москве вручили награду - орден Ленина с порядковым номером 34.
Переупрямить девушку семье не удалось, и в 1930 году она окончила трехмесячные курсы трактористов в селе Стыла и стала первой в районе трактористкой, уже осенью начав работать на Старобешевских нивах колхоза «Культура-2». «Помню – вспоминала позже сама П.Н.Ангелина, когда я в первый раз выехала на «Фордзоне», всё село высыпало на дорогу. Девушка на тракторе - это было что-то невиданное, дикое по тогдашним понятиям стариков. Надо мной смеялись. И даже отец отговаривал меня; ему казалось, что не женское это дело – управлять машиной»
Через год её переводят в МТС, Паша с энтузиазмом взялась за дело, сразу же установила рекорд, перевыполнив норму сразу на 30%, за что на собрании рабочих МТС семнадцатилетней трактористке вручили билет ударника и значок отличника сельского хозяйства, а затем, согласно приказу директора МТС «за отличные показатели» её «повысили»…, переведя из трактористов в кладовщики нефтебазы! Сама Паша много лет спустя вспоминала, как бригадир Н.И.Фёдоров говорил ей: «Поставить тебя на полевые работы не могу. Нет у меня веры в женское умение по части механизации».
Неизвестно, чем бы закончилась борьба, не заступись за девушку партийная организация МТС – через обком партии был отменён несправедливый приказ, и Пашин трактор вновь загудел на полях района.
В 1933 году, окончив трёхмесячные курсы трактористов – бригадиров, Паша Ангелина обратилась к вновь прибывшему начальнику политотдела МТС И.М.Курову. «Я сказала ему, вспоминала впоследствии П.Н.Ангелина, давайте организуем женскую тракторную бригаду. Я всех трактористок за собой потяну». Зимой этого же года были организованы курсы для 25 девушек – прицепщиц, из которых в сентябре в Пашину бригаду вошло 8 человек.
«Мы всё время находились в поле, на стане. Рано утором вся бригада во главе с Пашей вереницей ехала на тракторный стан на велосипедах, спицы которых переплетались красными ленточками. Позже Паше как бригадиру вручили мотоцикл, на котором она объезжала поля. Спали девушки в деревянных будках, в них же завтракали, обедали, ужинали, там же культурно развлекались, если выпадал свободный час – были у нас и книги, и шашки, и домино, и газеты, и журналы, и патефон с набором пластинок. Скучать нам не приходилось» – вспоминала Надежда Ангелина.

Продолжение: https://vk.com/museyangelinoy?w=wall-110070724_136
Окончание: https://vk.com/museyangelinoy?w=wall-110070724_137
Категория: Культура | Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0

uCoz