MENU
Главная » 2020 » Апрель » 16 » ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СПИСКОВ №1 И №2 ПРОИЗВОДСТВ, РАБОТ, ПРОФЕССИЙ, ДОЛЖНОСТЕЙ ...
15:22
ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СПИСКОВ №1 И №2 ПРОИЗВОДСТВ, РАБОТ, ПРОФЕССИЙ, ДОЛЖНОСТЕЙ ...
Списки №1 и №2 утверждены Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31.05.2016 г. №7-25 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда на территории Донецкой Народной Республики».
Списки №1 и №2 составлены по производственному принципу с выделением различных видов и подвидов производств (работ) по разделам и подразделам.
Раздел Списков – это один или несколько видов экономической деятельности со своими производствами или одно самостоятельное производство.
Например, в разделе «Обработка металла» (Списки №1 и №2) помещены отдельные виды самостоятельных производств – литейное производство, кузнечно-прессовое производство, производство абразивов и т.д.
Часть разделов предназначены для одного вида производства – «Производство огнеупоров», «Производство кокса, углеподготовка» и др. В некоторых подразделах предусматривается несколько видов производств. Например, раздел «Производство неметаллических минеральных изделий (строительных материалов)» содержит такие виды производств как: производство цемента, производство и обогащение асбеста, производство минеральной ваты, камнелитейное производство.
Структура Списков кроме производств предусматривает разделение на категории работников (рабочие, руководители и специалисты) и наименования профессий и должностей, занятых в этих производствах (работах).
Списками также определяется и трудовая функция (производственная операция), например, кузнецы на молотах и прессах, пропитчики, шихтовщики и т.п.; или обслуживаемых работником машин, агрегатов, механизмов, с указанием характера выполняемых работ (машинисты землесосных установок, занятые перекачкой шлама, пульпы и реагентов); местом (объектом), структурным подразделением работы, характеризующим условия производственной сферы (машинисты экскаваторов, занятые на рудничном дворе).
Ряд подразделов Списков касается контингента работающих, которому право на льготное пенсионное обеспечение предоставляется за выполнение определенных работ, независимо от наименования профессий рабочих, или должностей работников.
Особенности построения Списков устанавливают технологическую связь между профессией (должностью), трудовыми функциями (производственными операциями) и условиями труда (на основании аттестации рабочих мест), которая в целом позволяет судить о правильности применения Списков. При этом все сказанное устанавливается только документально.
Одной из наиболее распространенных ошибок является сопоставление работ, профессий, должностей с их аналогичным наименованием в Списках, без учета связи с определенным видом производства.
В первую очередь, необходимо определить производство к которому относится работа данного работника, раздел и подраздел Списка, который должен быть применен исходя из установленного вида производства, структурное подразделение в котором занят работник (если предусмотрено Списком), наименование профессии (должности), согласно тарифно-квалификационного справочника, занятость работника во вредных условиях полный рабочий день и подтверждение права на льготное пенсионное обеспечение результатами аттестации рабочих мест по условиям труда.
Правильное понимание и решение обозначенных вопросов в значительной степени позволит обеспечить правильность назначения пенсий на льготных условиях, избежать причин, при которых допускаются ошибки, и, как правило, избежать конфликтных ситуаций.
Что понимается под производством?
Под производством понимается изготовление, предусмотренной Списками продукции независимо от того занято изготовлением этой продукции предприятие в целом, или только его цех, участок, отделение.
Например, если грузчики на погрузке цемента заняты в производстве цемента, то они пользуются правом льготного пенсионного обеспечения по Списку №2. Если грузчики заняты на погрузке цемента и работают на предприятии (в цехе, участке, отделении) с технологическими процессами, где применяется только готовый цемент, то права на льготное пенсионное обеспечение они не имеют.
Право на пользование тем или иным разделом Списков устанавливается по выпускаемой продукции. Отнесение производства по выпуску продукции к определенному виду экономической деятельности, устанавливается на основе классификаторов «Отрасли народного хозяйства» и изготовление продукции «Промышленная и сельскохозяйственная продукция».
О характере производства можно судить по наименованию технологического процесса (регламента), цехов, участков, отделений (электромонтеры по обслуживанию электрооборудования, занятые на обслуживании электрооборудования дробильно-помольных участков слюды, кварца, пегматита»), по номенклатуре изготовляемой продукции («стерженщики машинной формовки, занятые изготовлением стержней и нагреваемой оснастки»), а также на основе документации плановых и производственных отделов, используемых тарифно-квалификационных справочников. На предприятии с этой целью используются технологические регламенты, технологические карты, описание режимов производственных процессов, штатные расписания и т.д.
После определения вида производства, следует установить какой раздел или подраздел Списка должен быть применен в конкретном случае. Такое определение не вызывает трудностей и сомнений, когда в предоставленных документах указывается раздел или подраздел, что подтверждается записями в трудовой книжке.
По ряду производств Списками предусмотрены структурные подразделения (цеха, участки, отделения и т.п.), в которых должны быть заняты указанные профессии. При назначении пенсий на льготных условиях требуется строгое соблюдение требований по структуре подразделений и установленному месту работы. Документально это подтверждается штатным расписанием предприятия, цеха, участка и т.п., записью в трудовой книжке работающего.
Наименования профессий рабочих должны быть установлены тарифно-квалификационными справочниками в строгом соответствии с Классификатором профессий ДК003:2010.
При этом следует обратить внимание, что в документах предоставляемых предприятиями к назначению льготной пенсии, наименование профессий и должностей должны быть те же, что и в приказе о приеме на работу; штатном расписании; трудовой книжке; приказе о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда.
Для некоторых профессий и должностей льготное пенсионное обеспечение Списками №1 и №2 установлено лишь в том случае, если работники выполняют работу с особым характером труда или в особых условиях. К таким особенностям относятся:
● условия труда (на горячих участках (работах), работа с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений и т.д.);
● особый характер работы (на подаче, варке флюсов, правке горячего проката, обработке литья, размоле огарка и т. д.);
● место работы (в тоннелях, на дробильных установках (отделениях), на очистке топок печей и тоннелей);
● занятость на определенном оборудовании (на молотах и прессах, свинцовых, цианистых ваннах, электропечах и отстойниках и т.д.);
● работа с определенными материалами, сырьем и топливом (окислы свинца, плавиковая кислота, радиоактивные вещества, вредные вещества 1 – 2 классов опасности и канцерогены и т. д.);
● занятость в определенных структурных подразделениях (котельные цехи, производственные участки, плавильные участки и т.д.);
● технологический процесс (на закалке и отжиме, на дроблении, измельчении и помоле ископаемых);
● виды продукции (приготовление ксантогената, гипохлорита, изготовление резиновых, пластиковых и изоляционных смесей);
● занятость на подземных работах;
● занятость на ремонте и обслуживании оборудования;
● занятость на оборудовании с определенными параметрами (телефонные станции ёмкостью 300 номеров и выше, линии электропередачи 330 кВ и выше и т.д.).
В этих случаях характер работы подтверждается только документально предприятием.
И главное.
Работа в неблагоприятных условиях труда должна подтверждаться результатами аттестации рабочих мест по условиям труда. Основным документом для органов, назначающих пенсию, является приказ по предприятию об итогах аттестации рабочих мест по условиям труда с приложением перечней рабочих мест (профессий) по которым подтверждено право на льготное пенсионное обеспечение по Спискам №1 и №2.
При оформлении пенсионного дела должна производиться сверка соответствующего приказа с записью в трудовой книжке.
Проверка правильности применения Списков №1 и №2 и качества аттестации рабочих мест по условиям труда проводится только Государственной экспертизой условий труда Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики (Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на территории Донецкой Народной Республики (п.12), утвержденный постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31.05.2016 г. №7-25 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда на территории Донецкой Народной Республики»).

Статью подготовил заместитель начальника инспекции-заместитель главного государственного инспектора труда-главный государственный эксперт по условиям труда Груба Игорь Анатольевич
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0

uCoz