MENU
Главная » 2019 » Февраль » 19 » Особенности проведения аттестации рабочих мест по условиям труда медицинских работников
14:50
Особенности проведения аттестации рабочих мест по условиям труда медицинских работников
Методическими рекомендациями по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденными совместным приказом Министерства труда и социальной политики ДНР и Министерства здравоохранения ДНР № 137/5/2322 от 25.12.2017г. (зарегистрирован в Министерстве юстиции ДНР 25.01.2018г. №2454) (далее – Методические рекомендации) в разделе I «Общие положения» определено, что в процесс аттестации рабочих мест по условиям труда предусматривает проведение санитарно-гигиенических исследований факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса и заполнение Карт условий труда (на каждое рабочее место, группу аналогичных рабочих мест) – в которых отражаются количественные и качественные характеристики факторов производственной среды и трудового процесса, гигиеническая, техническая и организационная оценки условий труда, результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, рекомендации по улучшению условий труда, предложенные льготы и компенсации за тяжелую работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Однако, для медицинских работников в учреждениях здравоохранения и социального обеспечения по рабочим местам, предусмотренным разделом 19 «Здравоохранение» Списка №1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых полный рабочий день дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях (далее – Список №1) и разделом 24 «Здравоохранение и социальная помощь» Списка №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых полный рабочий день дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях (далее – Список №2), утвержденных постановлением Совета Министров ДНР от 31.05.2016г. №7-25 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда на территории Донецкой Народной Республики» (далее - Постановление №7-25), для подтверждения права на льготное пенсионное обеспечение и сокращенную продолжительность рабочей недели аттестация проводится комиссионно (без заполнения Карт условий труда).
Аттестационная комиссия учреждения, исходя из справочника квалификационных характеристик профессий работников или должностных инструкций, на каждое конкретное рабочее место или группу аналогичных рабочих мест определяет наличие характерных вредных факторов, влияющих на работающего, время работы в этих условиях (продолжительность действия факторов на протяжении рабочего времени) и отражает эти данные в протоколе заседания аттестационной комиссии.
Право на пенсию на льготных условиях дается при занятости полный рабочий день в условиях предусмотренных Списками №1 и №2. В соответствии с Порядком применения Списков №1 и №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа работы, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденным приказом Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики от 03.04.2017г. №32/5, под полным рабочим днем следует понимать выполнение работ не менее 80 процентов рабочего времени, установленного для работников данного производства, профессии или должности, с учетом подготовительных, вспомогательных, текущих ремонтных работ, связанных с выполнением своих трудовых обязанностей. Определение продолжительности (процента от времени смены, рабочего дня) действия характерных вредных факторов на работников, во время выполнения ими своих обязанностей осуществляется путем составления наблюдательных карт (фотографий рабочего дня).
На основании вышеуказанного протокола аттестационная комиссия принимает решение о подтверждении или не подтверждении права на льготное пенсионное обеспечение согласно требованиям Списков №1 и №2, а также на сокращенную продолжительность рабочей недели согласно требованиям Перечня производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели, утвержденных Постановлением №7-25.

Учитывая вышеизложенное, проведение аттестации без заполнения Карт условий труда (комиссионно) в учреждениях, организациях здравоохранения и социального обеспечения, возможно только для медицинских работников на основании единого решения аттестационной комиссии с оформлением протокола, составлением наблюдательных карт (фотографий рабочего дня), в которых отражаются все факторы производственной среды, которые оказывают влияние на работающих и фиксируется время их воздействия, а также определяются льготы и компенсации за работу с вредными и тяжелыми условиями труда. При этом, указанное решение принимается только для рабочих мест с аналогичными условиями труда, то есть для работников, которые работают на одном рабочем месте или в одной рабочей зоне.
Категория: Медицина | Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0

uCoz