MENU
Главная » 2020 » Сентябрь » 30 » Объявление
09:15
Объявление
ЗАЯВЛЕНИЕ О НАМЕРЕНИЯХ
Доразведки месторождения гранитов Дальнее и опытно-промышленной разработки его юго-западного участка.
1. Наименование заказчика: Филиал №1 Общество с ограниченной ответственностью «ПИК-ЦЕМЕНТ+» (Филиал №1 ООО «ПИК-ЦЕМЕНТ+»),
2. Местоположение площадок (трасс) планируемой деятельности: Старобешевский район, в 4 км на северо-запад от с. Раздольное.
3. Цель планируемой деятельности: Подготовка к вводу в эксплуатацию месторождения гранитов Дальнее, опытно-промышленная разработка (далее - ОПР) его юго-западного участка с целью получения щебня гранитного в объеме 400-500 тыс, м3 в год в течении 2021 и 2022 г.г. до ввода в эксплуатацию всего месторождения.
4. Социально-экономическая необходимость планируемой деятельности: Высокая потребность экономики Донецкой Народной Республики в гранитном щебне, создание рабочих мест. социально-экономическое развитие территории. поддержание работоспособности существующего горнопромышленного комплекса Комсомольского
рудоуправления.
5. Потребность в ресурсах планируемой деятельности (ориентировочно при строительстве и эксплуатации): - земельных: Площадь доразведки месторождения в пределах лицензионного участка недр составит 0,6 км~. который включает земли промышленного и сельскохозяйственного назначения. Площадь участка ОПР составляет 9
га земель промышленности, переданных в постоянное пользование.
- сырьевых: В процессе подготовительных работ будет использоваться щебень известняка Комсомольского рудоуправления в количестве 48,7 тыс, м3.
- энергетических: В процессе доразведки при проведении буровых работ будет использовано 1,5 т дизельного топлива. В процессе подготовительных работ к ОПР (вскрыша, инженерная подготовка) будет использовано 25,47 т дизельного топлива, 3,76 т бензина, 95000 кВт/ч электроэнергии, в процессе ОПР 541 тыс, т дизельного
топлива, 2250 Мвт/ч электроэнергии.
- водных: Потребность в водных ресурсах минимальна для обеспечения питьевых нужд задействованных работников, питьевая вода привозная, а также для увлажнения технологических автодорог в засушливый период будет использоваться техническая вода из технологических сбросов Комсомольского рудоуправления в количестве 3000 м3/год.
- трудовых: Опытно-промышленная разработка позволит создать 100 новых рабочих мест.
6. Транспортное обеспечение: Собственное.
7. Экологические ограничения планируемой деятельности: Экологические ограничения планируемой деятельности ОТСУТСТВУЮТ. Населенные пункты и особо- охраняемые территории находятся далеко за пределами возможной зоны влияния карьера, которая определяется первыми сотнями м.
8. Необходимая инженерная подготовка и защита промплощадки: Проектом ОПР предусмотрено оборудование ливнеотводящих канав, со сбросом ливневых вод в б. Баритовая, впадающую в р. Мокрая Волноваха.
9. Возможное воздействие на окружающую среду планируемой деятельности:
- климат и микроклимат: Планируемая деятельность не окажет влияния на климат и микроклимат.
- воздушную среду: На ВОЗДУШНУЮ среду будет оказываться незначительное локальное (в первые сотни м) влияние от передвижных источников при производстве добычных работ и транспортировке сырья на переработку в виде отработанных газов от работы ЛВС и пыления при транспортировке и погрузке сырья. Влияние буровзрывных
работ на качество атмосферного воздуха будет незначительна.
- водную среду: Прямое воздействие на водную среду будет осуществляться после вскрытия карьером подземного водоносного горизонта. Максимальный водоприток в карьер ОПР составит 200 м3/ч. Водосброс будет осуществляться
непосредственно в р. Мокрая Волноваха после осветления в карьерном зумпфе.
Отстоянная вода с более низкой минерализацией и жесткостью будет благоприятно влиять на качество вод реки.
геологическую среду: Строительство карьера окажет воздействие на геологическую среду, в недрах участка ОПР появится выработанное пространство. минеральное сырье в качестве полезного ископаемого будет добыто и переработано.
Однако негативных последствий (формирование или активизация оползней, осыпей, обвалов, карстов, землетрясений) не будет.
- почвы: Почвенный слой на участке ОПР отсутствует, снят в процессе ранее проведенных подготовительных работ, ПОЭТОМУ непосредственного влияния на почвы не будет. В процессе доразведки месторождения, подготовительных работ и ОПР опосредованное влияние будет минимальным за счет пыления и рассеивания по земной поверхности компонентов выбросов отработанных газов от ДВС.
- животный мир: Планируемая деятельность не окажет существенного влияния на животный мир.
- растительный мир: Планируемая деятельность не окажет существенного влияния на растительный мир.
- особо охраняемые природные территории: Особо охраняемые природные территории вблизи участка планиру емой деятельности ОТСУТСТВУЮТ.
- природные объекты: На прилегающей территории в 50 м на юго-запад расположена р. Мокрая Волноваха. на воды которой будет оказываться влияние сброса карьерных вод с более низкой минерализацией и жесткостью после их отстаивания. Рельеф местности участка ОПР будет изменен строительством карьера. Склоны р. Мокрая Волноваха. ее пойма не будут подвергаться воздействию.
- природно-антропогенные объекты: земная поверхность прилегающей территории представлена разной степени окультуренными сельхозугодиями. существенного воздействия на них оказываться не будет. К югу от участка ОПР расположен затопленный известняковый карьер, находящийся вне зоны воздействия планируемого карьера.
- антропогенные объекты К югу от участка ОПР расположены отвалы Комсомольского рудоуправления, негативного воздействия на которые также не предусматривается.
- наличие трансграничного воздействия: Трансграничного воздействия в процессе реализации планируемой деятельности не будет.
10. Отходы производства и потребления: В процессе ОПР будет образовываться отходы мягкой вскрыши (суглинки и каолин) в количестве 83000 м3. Одной из задач доразведки является определение технологических возможностей обогащения каолина с целью получения качественно сырья и снижения объемов отходов. К отходам потребления можно отнести бытовые отходы, образующиеся при обеспечении жизнедеятельности работников, их количество будет незначительным.
В процессе работы техники будут образовываться отходы ее обслуживания.
11. Обращение с отходами производства и потребления. Вскрышные грунты инертны, будут размещаться во внешних отвалах отработанного карьера Дальний.
Бытовые отходы будут собираться в контейнерах и вывозится на полигоны ТБО. Отходы обслуживания техники будут собираться в специальные емкости и доставляться на базу предприятия и далее утилизироваться или размещаться на специализированных полигонах в соответствии с принятым регламентом обращения с отходами.
Замечания и предложения, в т.ч. по проведению общественных обсуждений (слушаний) и/или общественной экологической экспертизы, направлять в ООО «ПИК - ФИЛИАЛ ЦЕМЕНТ+» по месту реализации планируемой деятельности в течение 30 календарных дней со дня опубликования в СМИ Заявления о намерениях по адресу:
, а также в адрес администрации Старобешевскокого района:пгт Старобешево. ул. Советская, 43
Категория: Жилищно – коммунальное хозяйство | Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0

uCoz