MENU
Главная » 2021 » Август » 26 » О порядке внесения изменений и исправлений в трудовую книжку работника
15:44
О порядке внесения изменений и исправлений в трудовую книжку работника
Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики напоминает, что порядок ведения и хранения трудовых книжек на территории Донецкой Народной Республики устанавливает Инструкция о порядке ведения и хранения трудовых книжек, утвержденная Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 16 августа 2016г. № 10-21 (далее - Инструкция).
Порядок внесения изменений и исправлений в трудовую книжку определен разделом III Инструкции.
Изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов, свидетельствующих об изменении со ссылкой на номер и дату этих документов.
В случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке, исправление ее производится по месту работы, где была внесена неправильная или неточная запись, либо работодателем по новому месту работы, на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель по новому месту работы обязан в этом случае оказать работнику, при его обращении, необходимую помощь.
Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации - работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа. Если неправильная или неточная запись в трудовой книжке произведена работодателем - физическим лицом, являющимся предпринимателем, и деятельность его прекращена в установленном порядке, исправление производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.
Исправленные сведения должны полностью соответствовать документу, на основании которого они были исправлены. В случае утраты такого документа либо несоответствия его фактически выполнявшейся работе, исправление сведений о работе производится на основании других документов, подтверждающих выполнение работ, не указанных в трудовой книжке. Свидетельские показания не могут служить основанием для исправления внесенных ранее записей, за исключением записей, в отношении которых имеется судебное решение, а также случаев, предусмотренных пунктом 3.9 Инструкции.
В разделах трудовой книжки зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается. Изменение записей производится путем признания их 7 недействительными и внесения правильных записей.
В таком же порядке производится изменение записи об увольнении работника или переводе на другую постоянную работу, в случае признания увольнения или перевода незаконным.

Комментарий предоставлен начальником отдела по работе с обращениями граждан ГОСТРУДа ДНР Иващенко Юлией
Категория: Социальные службы | Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0

uCoz