MENU
Главная » 2022 » Декабрь » 12 » МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОБЕДЕННОГО ПЕРЕРЫВА И УМЕНЬШИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ДНЯ?
15:49
МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОБЕДЕННОГО ПЕРЕРЫВА И УМЕНЬШИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ДНЯ?
Полностью отказаться от перерыва НЕЛЬЗЯ.

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (ст. 68 ТК РФ).

Согласно ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Примечание: работодатель не обязан вести учет времени отдыха. Табель учета времени отдыха действующим законодательством не предусмотрен. Поэтому перерывы могут учитываться, например, в графиках сменности.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ч.2 ст. 108 ТК РФ).
Также по соглашению сторон перерыв может быть перенесен на другое время как постоянно, так и на краткосрочный период.

ВАЖНО:

По общему правилу, в течение перерыва работник имеет право отсутствовать на рабочем месте и использовать это время отдыха по своему усмотрению. Например, обедать дома или заниматься личными делами.
В течение перерыва на работе сотрудники свободны от трудовых обязанностей и могут использовать это время по своему усмотрению.
Можно не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключение: на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
В этом случае перерыв для отдыха и питания включается в рабочее время и оплачивается.

Примечание: у некоторых категорий работников (железнодорожников, водителей и др.) при 8-часовом рабочем дне перерыв может быть разбит на две части. При этом общая продолжительность этих частей в сумме должна составлять от 30 минут до двух часов. Если по графику сменности рабочий день такого работника превышает 12 часов, ему должны быть предоставлены два перерыва (от 30 минут до двух часов каждый).
Просмотров: 64 | Рейтинг: 0.0/0

uCoz