MENU
Главная » 2019 » Октябрь » 21 » ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ – ПЕРВООЧЕРЕДНОЙ ВОПРОС ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРОК ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ИНСПЕКТОРАМИ ТРУДА
15:02
ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ – ПЕРВООЧЕРЕДНОЙ ВОПРОС ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРОК ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ИНСПЕКТОРАМИ ТРУДА
Легализация трудовых отношений – очень актуальная тема для многих граждан Донецкой Народной Республики. Анализируя поступающие в ГОСТРУД ДНР обращения граждан, можно сделать вывод о том, что при трудоустройстве граждане в первую очередь интересуются вопросами размера заработной платы и режима работы. Вопрос оформления трудовых отношений, полноты отчислений из заработной платы возникает только тогда, когда гарантии обещанные работодателем при трудоустройстве не выполняются.
Иногда, вопросы начинают появляться тогда, когда люди выходят на пенсию, по возрасту или по состоянию здоровья, оформляют инвалидность, уходят в декретный отпуск.
Хочется предупредить, что гражданин получающий зарплату «в конверте», не может официально подтвердить размер получаемых им доходов, и в случае невыплаты заработной платы взыскать ее в обещанном размере будет крайне сложно, а порой невозможно.
Кроме того, работнику стоит обратить внимание, какой договор ему предлагают подписать. Чтобы иметь все гарантии и выплаты, которые предусмотрены трудовым законодательством, необходимо заключать только трудовой договор. В нём указывается размер заработной платы, которую работник будет получать за свой труд. Если она будет полностью «белая», то это увеличит и будущую пенсию работнику, и размер всех страховых выплат, и принесёт в бюджет дополнительные средства.
Стоит помнить, что отношения между работником и работодателем возникают только на основании трудового договора. Другие гражданско-правовые договоры, которые подразумевают под собой выплату вознаграждения за труд, не попадают под юрисдикцию трудового законодательства. Такие отношения регулируются Гражданским кодексом. Именно поэтому работодатели предпочитают оформлять с работниками гражданские договоры, по которым никаких гарантий и защиты от государства не предоставляется.
Сообщаем, что вследствие подмены фактически существующих трудовых отношений заключением договора гражданско-правового характера, гражданин теряет основные права и гарантии, предусмотренные требованиями законодательства о труде, а именно:
 право на труд по трудовому договору;
 право на ежегодный оплачиваемый отпуск;
 право на материальное обеспечение в порядке социального страхования в случае болезни, потери трудоспособности, несчастного случая, безработицы;
 право обращения в суд для разрешения трудовых споров по КЗоТ;
 к стажу работы работников не включается в стаж работы на предприятии;
 не осуществление оплаты за работу в праздничные (нерабочие) дни, повышенной оплаты за работу в ночное время и др.
Именно по этим причинам вопрос о легализации трудовых отношений и заработной платы сегодня стоит довольно жестко!
В случае если работодатель уклоняется от надлежащего оформления трудовых отношений, либо заключает договор гражданско-правового характера со своим работником, при выполнении им трудовой функции - он может быть привлечён к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 41 КУоАП

Комментарий предоставлен специалистом отдела контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий работающих инвалидов ГОСТРУДа ДНР Еленой Геннадиевной Мягковой.
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0

uCoz