MENU
Главная » 2022 » Декабрь » 30 » Комментарий председателя Народного Совета Владимира Бидёвки в связи с принятием Конституции ДНР как нового субъекта России
16:01
Комментарий председателя Народного Совета Владимира Бидёвки в связи с принятием Конституции ДНР как нового субъекта России
После принятия Донецкой Народной Республики в состав России Основным законом для нас стала Конституция Российской Федерации. Статья 86 Конституции гласит, что статус республики определяется Конституцией Российской Федерации и конституцией республики. Сегодня в ходе пленарного заседания был рассмотрен и единогласно поддержан Народным Советом проект Конституции Донецкой Народной Республики, внесённый на рассмотрение парламента временно исполняющим обязанности Главы ДНР 8 декабря 2022 года. Друзья, поздравляю с этим событием! Это основа будущей жизни нашего региона в составе России, его развития и процветания.

Конституция ДНР вступает в силу со дня её официального опубликования. Ниже хочу привести некоторые положения документа.

Источником власти в Донецкой Народной Республике является её народ, а человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Государственным языком является русский язык. Столица – город Донецк.

Согласно новой Конституции, Донецкая Народная Республика является равноправным субъектом Российской Федерации. Территория Донецкой Народной Республики определяется границами, существовавшими на день её принятия в Российскую Федерацию и образования в составе России нового субъекта.

Высшим должностным лицом Донецкой Народной Республики является Глава. Новой для Республики будет процедура его избрания с использованием непрямых выборов, то есть депутатами Народного Совета. Глава избирается сроком на 5 лет.

Что касается парламента, то, как и прежде, Народный Совет является постоянно действующим представительным и единственным законодательным органом государственной власти. Он будет состоять из 90 депутатов и избираться сроком на пять лет путём проведения прямых выборов, то есть гражданами на избирательных участках.

Постоянно действующим высшим органом исполнительной власти является Правительство Донецкой Народной Республики, которое формируется Главой Республики на срок его полномочий. Председатель Правительства назначается Главой ДНР после консультаций с Народным Советом. В полномочия Правительства входит разработка проекта бюджета Республики, а решение о его принятии принимается парламентом Донецкой Народной Республики.

Что касается судебной власти, то согласно новой Конституции в Донецкой Народной Республике действуют федеральные суды общей юрисдикции, федеральные арбитражные суды и мировые судьи. Правосудие осуществляется только судом. Порядок назначения на должность мировых судей будет в дальнейшем установлен Народным Советом.

Новой Конституцией ДНР признаётся и гарантируется местное самоуправление. Органы местного самоуправления, образованные на территории Донецкой Народной Республики, самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения. Местное самоуправление осуществляется в муниципальных образованиях, виды которых устанавливаются в соответствии с федеральным законом.

До урегулирования вопросов интеграции Донецкой Народной Республики в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации, а также до принятия необходимых республиканских законов и иных нормативных правовых актов Конституция ДНР применяется с учётом положений договора о принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании нового субъекта, а также положений Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта – Донецкой Народной Республики».
Просмотров: 161 | Рейтинг: 0.0/0

uCoz