MENU
Главная » 2022 » Январь » 27 » Холокост: никогда больше!
08:42
Холокост: никогда больше!
Холокост... Это страшное слово,
Это слезы из глаз миллионов детей,
Это крики и редкие стоны погибших,
Это сотни разрушенных судеб людей…
Холокост… одна из глобальных катастроф ХХ века, поставившая под сомнение нравственные устои людей, давшая злу силу к дальнейшему распространению по Планете. Сегодня мы обязаны говорить о Холокосте – самом страшном проявлении античеловечности, заживо уничтожившем шесть миллионов людей.
27 января в 1945 году Красная армия освободила Освенцим – крупнейший фашистский концлагерь, располагавшийся на территории Польши. Холокост, «Хрустальная ночь» - это символы газовых камер, печей сжигающих детей, женщин, стариков, это массовый расстрел невинных мирных людей…
С целью ознакомления учащихся с трагедией Холокоста как одним из примеров бесчеловечной политики нацистов, формирования понимания неприемлемости различных форм дискриминации, в МБОУ «Новокатериновская школа» к Международному дню памяти жертв Холокоста, прошли Уроки гражданственности и духовности, истории, тематические часы, уроки памяти и мужества, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста.
Учащиеся узнали о роли, значении, месте данного явления и его влиянии на развитие исторического процесса, а также ознакомлены с ужасами Саласпилса, Бухенвальда, Майданека, Бабьего Яра, Хатыни. Старшеклассники активно выражали своё отношение к этой страшной трагедии, осуждали действия фашистских извергов. Сделаны важные выводы, что человеческое равнодушие, неумение или нежелание сострадать и сочувствовать, безразличие к чужой боли, жестокости, ущемлению человеческого достоинства и гражданских прав личности или народа в целом могут снова привести нас к катастрофе.
В ходе дискуссий было высказано много мнений о том, как бороться с ксенофобией, экстремизмом, неонацизмом. Более яркому восприятию этой сложной темы помогли видеоматериалы, презентации, выставки.
Дети прослушали стихотворения о войне М.Джалиля «Чулочки», «Варварство», Е. Евтушенко «Бабий яр», песню в исполнении М. Магамаева «Бухенвальдский набат», просмотрели ролики о лагерях смерти, узнали о символе – еврейская звезда.
Минутой молчания почтили память погибших во время страшной трагедии человечества.
Пока мы живы – мы помним! И жива память о миллионах, погибших в аду геноцида и Холокоста. Холокост – это трагедия, которая не должна повториться никогда!
Как детям объяснить: шесть миллионов
Исчезнувших в застенках… навсегда…
Замученных, отравленных «Циклоном»,
Расстрелянных, повешенных, сожжённых?
Никто не видел слёз, не слышал стонов,
Весь мир был равнодушен, как всегда.

Категория: Образование | Просмотров: 94 | Рейтинг: 0.0/0

uCoz