MENU
Главная » 2021 » Май » 21 » КАК ТРУДОУСТРОИТЬ СТУДЕНТА ДНЕВНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ: ПО ОСНОВНОМУ МЕСТУ РАБОТЫ ИЛИ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ?
09:03
КАК ТРУДОУСТРОИТЬ СТУДЕНТА ДНЕВНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ: ПО ОСНОВНОМУ МЕСТУ РАБОТЫ ИЛИ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ?
Статьей 30 Конституции Донецкой Народной Республики предусмотрено, что труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
Нормами ст. 1 Закона Донецкой Народной Республики «О занятости населения» определено, что занятость - это незапрещенная законодательством деятельность лиц, связанная с удовлетворением их личных и общественных потребностей с целью получения дохода (заработной платы) в денежной или иной форме. Согласно ст. 3 данного Закона занятыми гражданами считаются обучающиеся по очной форме обучения, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Кроме этого, статьей 31 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании» предусмотрено, что обучающимся предоставлено право на совмещение получения образования с трудовой деятельностью без ущерба для освоения образовательной программы, выполнения индивидуального учебного плана.
Таким образом, право студентов дневной формы обучения на трудовую деятельность предусмотрено действующим законодательством.
При этом, учитывая вышеизложенное, в случае очной формы обучения, режим работы студентов будет полностью зависеть от графика учебы. В связи с этим трудовые договоры со студентами, как правило, оформляют на условиях неполного рабочего времени, применение которого регламентируется ст. 56 КЗоТ (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя).
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений трудовых прав работников, а оплата труда в этом случае осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки (ч. 2 и 3 ст. 56 КЗоТ).
С работником-студентом также можно заключать как срочный трудовой договор, так и бессрочный.
Выбор режима рабочего времени осуществляется по согласованию между работником-студентом и работодателем, с соблюдением требований действующего законодательства.
В соответствии с п. 1 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденного совместным приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 г. № 43, совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, иной регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же предприятии, в учреждении, организации или у гражданина (предпринимателя, частного лица) по найму.
Право на работу работника реализуется через заключение трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом - предпринимателем (ст. 2 КЗоТ). Во время обучения между студентами и учебными заведениями не возникает трудовых отношений и не заключается трудовой договор. Поэтому такое обучение не является основной работой студента. Следовательно, его работу (в случае трудоустройства) нельзя рассматривать как совместительство.
Таким образом, работа по трудовому договору лиц, совмещающих ее с дневной формой обучения, не считается совместительством, и поэтому она предусматривает ведение трудовой книжки в общем порядке и является для таких лиц основным местом работы.
Кроме заявления о приеме на работу, гражданин в обязательном порядке должен предоставить документы, предусмотренные ст. 24 КЗоТ. Одним из таких документов является трудовая книжка.
В соответствии со ст. 48 КЗоТ трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих на предприятии, в учреждении, организации или у физического лица более пяти дней.
Порядок ведения и хранения трудовых книжек устанавливает Инструкция о порядке ведения и хранения трудовых книжек, утвержденная Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 16 августа 2016 г. № 10-21 (далее-Инструкция). С полной версией данной Инструкции можно ознакомиться на официальном сайте Донецкой Народной Республики https://dnronline.su.
Пунктом 1.2 Инструкции предусмотрено, что трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
При трудоустройстве на работу работник обязан предоставить работодателю трудовую книжку, оформленную в установленном порядке (п. 1.8 Инструкции).
В соответствии с пунктом 2.1 Инструкции оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу.
Комментарий предоставлен заместителем начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики — заместителем главного государственного инспектора труда Шульженко Максимом Сергеевичем
Категория: Социальные службы | Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0

uCoz