MENU
Главная » 2020 » Сентябрь » 15 » Госавтоинспекция контролирует передвижение опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов
14:13
Госавтоинспекция контролирует передвижение опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов
В период с 11 по 25 сентября текущего года на территории Республики ГАИ МВД ДНР осуществляет комплекс профилактических мероприятий «Опасный, крупногабаритный и тяжеловесный грузы».
Транспортное средство с грузом или без груза считается крупногабаритным, если его размеры превышают следующие показатели: по высоте 4,0 м от поверхности дороги (для контейнеровозов на утвержденных маршрутах – 4,35 м), по ширине 2,6 м, по длине 22 м (для маршрутных транспортных средств – 25 м), а также если груз выступает за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м.
К опасным грузам относятся вещества, материалы и изделия, которые в силу присущих им свойств могут при их перевозке создавать угрозу для жизни и здоровья людей, нанести вред окружающей природной среде, привести к повреждению или уничтожению материальных объектов.
Большинство опасных грузов по территории Республики перевозится автомобильным транспортом. Учитывая, что автомобильные дороги проходят через населенные пункты, любое происшествие может привести к значительному материальному, экологическому ущербу или человеческим жертвам.
Для перевозки груза повышенной опасности у перевозчика должен быть согласованный с ГАИ маршрут дорожной перевозки опасного груза, свидетельство о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов, свидетельство о подготовке водителей транспортных средств, перевозящих опасные грузы, письменные инструкции на случай аварии при перевозке опасных грузов. Также разрешение ГАИ на проезд должно быть у водителей крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств.
ГАИ МВД ДНР напоминает, что транспортные средства, на которых перевозятся опасные грузы, должны быть оборудованы информационными табличками с обозначением знака опасности, обеспечены противопожарными средствами и средствами индивидуальной защиты в соответствии со свойствами перевозимого груза.
При надзоре за дорожным движением сотрудники полиции обращают внимание на техническое состояние транспорта, перевозящего опасные грузы, на выполнение водителями условий перевозки опасных грузов, наличие соответствующих документов на такой груз и соответствующей комплектации транспортных средств.
В случаях выявления грубых нарушений правил перевозки опасных грузов, правил проезда крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств, отсутствия необходимой документации, в отношении водителя составляется административный протокол по ст. 132-1 КоАП, санкция которого предусматривает штраф в размере 1020-1360 руб. РФ, а само транспортное средство в соответствии со ст. 265-2 КоАП подлежит временному задержанию с постановкой на штрафстоянку.
На должностных лиц, ответственных за комплектацию и техническое состояние транспорта, перевозящего опасные грузы, предусмотрено наложение штрафа в размере 1360-1700 руб. РФ.
С начала года инспекторы ГАИ выявили и пресекли около 100 фактов нарушения ПДД при оказании услуг по перевозке данных видов грузов. Правонарушители привлечены к административной ответственности.

Пресс-служба УГАИ МВД
Донецкой Народной Республики
Категория: Гражданская оборона и ЧС | Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0

uCoz