MENU
Главная » 2022 » Январь » 14 » ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ
13:02
ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ
СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ КОРОЛЕВ
(к 115-й годовщине со дня рождения С.П.Королёва)

С именем Сергея Королева связано множество важнейших открытий. Первый полет Гагарина в космос, первый искусственный спутник Земли, первая советская баллистическая ракета. Однако при жизни величайшего конструктора его личность была засекречена.
Это был триумф страны. Наш человек в космосе – первый. На улицах взрослые люди радовались как дети. Это был триумф конструктора Сергея Королева, имя которого соотечественники не знали до конца.
Андрею Королеву было едва четыре года, когда деда не стало. Но благодаря бабушке и маме, он кладезь информации о нем. Разговор с ним в мемориальном музее конструктора.
«Не многие знают, ведь дважды нобелевский комитет дважды пытался вручить нобелевскую премию Сергей Павловичу Королеву, первый раз за спутник и второй раз за полет Гагарина, и оба раза был отказ со стороны Хрущева. Они сказали, что они не могут рассекретить имя главного конструктора, а автором этого события является весь советский народ», — рассказывает Андрей Королев, внук академика Сергея Королева.
Ради своей мечты Королев был готов жертвовать всем. А небом он заболел совсем маленьким, увидев полет летчика Уточкина. С тех пор не отвлекался — строил планеры, и к 23 годам, отучившись, стал перспективным авиаконструктором. О том, что там — выше неба, он стал думать после встречи с другим мечтателем Фридрихом Цандером, вместе с которым они работали над своей первой ракетой.
«Цандер был энтузиастом полета на Марс. И вот своими рассказами, своими беседами он Королева вдохновил, воодушевил. И вот именно тогда родилась идея, мечта полететь в космос», — рассказывает историк космонавтики Александр Железняков.
К звездам судьба вела его через тернии. Он уже задумался о создании крылатых ракет, когда в 1938 году во время сталинских репрессий его арестовали. В лагерном КБ он работал под началом авиаконструктора Туполева. Выйдя на свободу в 1944 по личному распоряжению Сталина, снова с головой погрузился в ракетостроение.
«Он понимал, что время ограничено, 8 лет его заставили практически просидеть в лагерях, и он не работал на свой любимый космос. И он старался решать вопросы очень быстро. А поскольку он занимался сборкой и самолетов, и ракет с самого молодого возраста, он очень хорошо знал конструкции все», — рассказывает Андрей Королев.
После Победы он был командирован в Германию, чтобы изучить конструкцию захваченной немецкой баллистической ракеты «Фау-2». Надо было торопиться – ее конструктор Фон Браун был уже у американцев. Королев быстро воспроизводит немецкую ракету из отечественных материалов, ее назовут Р-1.
«То что мы делали, то что копировали, мы не просто занимались таким простым копированием, мы учились, мы развивались. В результате следующая королевская ракета это уже была не на идеях Фон Брауна. Советские конструкторы создали совсем другую конструкцию», — рассказывает историк космонавтики Александр Железняков.
Всего через 10 лет ракетой Р-7 был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Это была сенсация. Маленький шарик с антеннами, испускавший в космосе радиосигнал сообщил всем: наша страна выигрывает ракетно-космическую космическую гонку. И это стало возможно во многом благодаря личности Сергея Королева.
«Он был очень жесткий начальник, требовательный. Но почему за ним шли люди? Он был требовательным, прежде всего, к самому себе», — рассказывает Андрей Королев.
В этом же году на Красной площади мир увидел первые серийные стратегические ракеты СССР. Страна обрела ядерный щит. До полета Гагарина оставалось всего четыре года. Кстати, комиссия поначалу склонялась к кандидатуре Германа Титова как более опытного летчика. Все решило мнение Королева.
«Он предложил все-таки отправить Гагарина, вот за ту открытость. Он смотрел в будущее. Он понимал, что Гагарин станет символом, как свой, родной, близкий. Ну и вот оказалось, что улыбка Гагарина это то, что было нужно в тот момент», — рассказывает Александр Железняков.
К концу жизни конструктор был удостоен государственных почестей и наград, но имя человека, на плечах которого стоит вся отечественная космонавтика, советские люди узнали лишь после его смерти в 1966 году, когда в самом разгаре была лунная гонка. Его внук говорит, при нем в космосе мы были первыми во всем, проживи дед еще немного, кто знает, кто был бы первым на Луне.

Павел Пчелкин

Мемориальный дом-музей академика С.П.Королёва: https://kosmo-museum.ru/mdmk

И ещё: https://iz.ru/1270467/arsenii-zamostianov/tot-kto-del..

https://www.youtube.com/watch?v=8u5c_xgS2T0
Категория: Культура | Просмотров: 93 | Рейтинг: 0.0/0

uCoz