MENU
Главная » 2022 » Январь » 18 » Единая лекция по теме «Нюрнбергский и Токийский трибуналы: суд над основными фашистскими преступниками».
14:59
Единая лекция по теме «Нюрнбергский и Токийский трибуналы: суд над основными фашистскими преступниками».
В рамках Республиканского молодежного форума противодействия героизации фашистских преступников 18 января для учащихся 9-11 классов была проведена Единая лекция по теме «Нюрнбергский и Токийский трибуналы: суд над основными фашистскими преступниками». Цель данной лекции - это создание условий для воспитания у обучающихся патриотических чувств к Родине, гордости за героическое прошлое России, Донецкой Народной Республики, уважения к юным героям Великой Отечественной войны.
Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия), располагавшемся в «Зале 600» здания суда присяжных в Нюрнберге. Продолжением Нюрнбергского процесса стал Токийский процесс (3 мая 1946 г. — 12 ноября 1948).
При проведении лекции использовались активные методы – работа в группах, поиск ответов на поставленные вопросы. Также был просмотрен видеофильм о Нюрнбергском процессе.
Ребята с энтузиазмом включились в обсуждение незыблемых понятий жертвенности и подвига, подискутировали на тему патриотизма и гражданского долга, продемонстрировав хорошие знания истории и глубокую вовлеченность в тему.
В конце занятия ребята узнали, что после Нюрнбергского и Токийского процессов был принят ряд международных актов, в которых нашли отражение принципы, сформулированные на этих трибуналах: Конвенция ООН о предупреждении преступления геноцида и наказания за него 1948 года, Гаагская конвенция ЮНЕСКО о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года, Дополнительная конвенция ООО об упразднении рабства, работорговли и аналогичных институтов и практики 1956 года, Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года, Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года.
Категория: Образование | Просмотров: 113 | Рейтинг: 0.0/0

uCoz