MENU
Главная » 2022 » Июль » 7 » Денис Пушилин провел выездное совещание по вопросам реконструкции мемориального комплекса «Саур-Могила»
08:25
Денис Пушилин провел выездное совещание по вопросам реконструкции мемориального комплекса «Саур-Могила»
В среду, 6 июля, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провел выездное совещание на территории мемориального комплекса «Саур-Могила», где силами Российского военно-исторического общества и Министерства обороны Российской Федерации ведутся работы по его реконструкции.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко, заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества Алексей Кондратьев, и. о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков, и. о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Владимир Ярошевский, глава администрации города Шахтерска Александр Шатов.

В ходе совещания Николай Овсиенко представил руководителю страны подробный план-макет общего вида мемориала, который будет воссоздан по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

По его словам, будут созданы три барельефа, посвященные подвигу современных защитников Донбасса. Также будут восстановлены фигура солдата, стела и Вечный огонь, которые были разрушены в 2014 году. В общей сложности мемориальный комплекс будет включать в себя семь барельефов: три новых и четыре исторических, созданных в память о родах войск Красной армии.

«Вечный огонь, солдат и стела восстанавливаются в полном объеме, как это предусмотрено было изначально. Здесь наши скульпторы показали сравнительные фотографии. Это фотографии реального памятника, которые есть в архиве, и рядом для сравнения фотографии тех моделей, которые сделаны нашими скульптурами. То есть один в один мы повторяем, как договорились: этот памятник возрождаем в первоначальном, первозданном виде», – сказал Николай Овсиенко.

Он отметил, что при создании новых пилонов, посвященных нынешним событиям, привлечены консультанты из Министерства обороны, чтобы в точности воспроизвести военную форму. Также отдельное внимание уделено деталям формы участников ополчения – для этого есть договоренности по консультациям с командиром отдельного разведывательного батальона «Спарта» Артемом Жогой.

Российские специалисты также зачитали слова, которые будут высечены на мемориале: «В 2014 году народ Донбасса не склонился перед теми, кто предал свою историю, попрал память погибших героев. Кровь победителей пропитала эту землю, пробудилась в сердцах ополченцев, и встали они на защиту своей земли, своей родины во имя правды, чести, свободы, справедливости. Вера в правду своего дела, стремление быть достойными подвига отцов и дедов дали силы выстоять в смертельной схватке. Несломленный Донбасс вписал новую главную страницу в героическую летопись русской истории. Народ, осознавший свое единство, непобедим».

Глава Республики отметил высокий профессиональный уровень и подход к восстановлению легендарного комплекса «Саур-Могила».

«Не секрет, мы лелеяли для себя эту идею, надежду <…>, что его нужно обязательно восстановить. У нас были разные подходы, разные попытки, но такого уровня профессионализма, конечно, мы бы не добились. Такого подхода и масштаба. Именно такой масштаб соответствует данному монументу», – сказал Денис Пушилин.

Глава государства подчеркнул, что Саур-Могила – значимое памятное место Донбасса. По его словам, восстановленный мемориал останется на века, в том числе как необходимая прививка следующим поколениям против идей нацизма и фашизма.

«Наша задача не просто победить, не просто освободить Донбасс и другие регионы, сейчас оккупированные Украиной. Нам нужно принять все исчерпывающие меры для того, чтобы это в будущем не повторилось. Следующие поколения должны четко основываться, полагаться на такие символы», – заявил лидер страны.

По завершении рабочего совещания Глава ДНР проинспектировал ход выполнения работ. Основные объекты планируется сдать к 31 августа 2022 года, чтобы в День освобождения Донбасса провести памятное мероприятие уже на обновленном мемориале.

https://denis-pushilin.ru/news/denis-pushilin-provel-vyezdnoe-soveshhanie-po-voprosam-rekonstruktsii-memorialnogo-kompleksa-saur-mogila/
Категория: Рабочие визиты и встречи | Просмотров: 69 | Рейтинг: 0.0/0

uCoz