MENU
Главная » 2022 » Май » 26 » Денис Пушилин обсудил шаги поддержки экономики Республики с участниками экономического форума «Единой России»
16:31
Денис Пушилин обсудил шаги поддержки экономики Республики с участниками экономического форума «Единой России»
В четверг, 26 мая, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в онлайн-режиме принял участие в работе дискуссионной площадки «Экономическая интеграция с Донбассом и освобожденными территориями».

Мероприятие состоялось в рамках форума «Предпринимательство в новой экономической реальности», организованного Всероссийской политической партией «Единая Россия».

Модератором дискуссии выступил первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Также в мероприятии приняли участие Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник, Глава Республики Крым Сергей Аксенов, глава Херсонской областной военно-гражданской администрации Владимир Сальдо, депутаты Госдумы РФ Дмитрий Саблин, Виктор Водолацкий, Артем Туров, Алексей Волоцков, представители министерств и ведомств Российской Федерации.

В своем выступлении Андрей Турчак подчеркнул важность проведения данного форума на фоне возрастающей необходимости восстановления экономики Донбасса.

«Надо уже сейчас решать, как поднимать экономику, запускать предприятия, торговлю, возвращать предпринимательскую активность», – сказал Андрей Турчак.

По его словам, партия «Единая Россия» закрепит за каждой территорией Донбасса ответственных депутатов Госдумы и сенаторов, которые займутся гармонизацией законодательства. И уже в начале июня по приглашению «Единой России» состоится официальный визит в Москву делегации Народного Совета ДНР во главе с его Председателем Владимиром Бидёвкой.

Также Андрей Турчак озвучил ряд намерений, которые будут реализованы для упрощения ведения бизнеса предпринимателями. Он предложил в кратчайшие сроки сформировать номенклатуру производимых в Луганской и Донецкой Народных Республиках товаров, востребованных для восстановления инфраструктуры, а также продукции, которая может поставляться на российский рынок.

«Нужно максимально упростить сертификацию таких товаров. Освободить их от уплаты НДС и таможенных пошлин», – заявил российский политик.

Секретарь Генсовета «Единой России» выступил с рядом предложений, в частности:

упростить процедуры проверки на границе с ЛНР и ДНР и расширить пропускную способность;
рассмотреть возможность создания особой экономической зоны на территории Республик Донбасса;
предусмотреть меры по развитию банковской сети, запустить специальные программы кредитования предпринимателей Донбасса.
«Для российских предпринимателей открылись уникальные возможности для освоения нового рынка. Необходимо дать налоговые льготы предприятиям, которые открывают свои филиалы в ЛДНР. При условии, конечно, что они создают рабочие места для жителей Донбасса и платят им зарплату не менее двух МРОТ», – подчеркнул Андрей Турчак.

Далее участников форума приветствовал Глава Донецкой Народной Республики. Денис Пушилин поблагодарил сенаторов и партию «Единая Россия» за активное участие в жизни Донбасса и оказываемую помощь.

«Хочу поблагодарить сенаторов и депутатов Государственной Думы от «Единой России», которые с первых дней спецоперации работают в Донбассе. Без охраны и без особых условий. Они доставляют гуманитарную помощь в освобожденные районы, работают в больницах, общаются с населением для налаживания мирной жизни, и не большой секрет – помогают нашим подразделениям со спецоборудованием на фронте.

Поддержка Республик Донбасса носит не сиюминутный характер. Работа выстраивается как плановое системное взаимодействие, и выделение на данном форуме в отдельную дискуссионную площадку темы «Экономическая интеграция с Донбассом и освобождаемыми территориями» – еще одно тому подтверждение. Спасибо вам за такое трепетное отношение», – сказал Денис Пушилин.

Лидер государства отметил, что тема форума очень близка для Донецкой Народной Республики. Он подчеркнул, что за восемь лет вооруженного конфликта экономика страны не просто смогла выжить, а и был сохранен промышленный потенциал Донбасса. По его словам, большую роль в этом сыграла поддержка руководства России.

«Президент Российской Федерации Владимир Путин в ноябре прошлого года подписал указ, признающий в России выданные в ДНР и ЛНР сертификаты о происхождении товаров и допускающий товары из них к участию в госзакупках наравне с российскими. Еще больше возможностей для экономической интеграции дало признание Россией Республик Донбасса.

Я бы даже назвал это реинтеграцией, потому что промышленность региона исторически создавалась как важнейшая часть хозяйственного комплекса огромной страны. Основа которого – это целый ряд отраслей тяжелой промышленности: угольная, металлургическая, химическая, металлообработка и машиностроение, производство строительных материалов, энергетика. Значительное место в структуре экономики занимают предприятия сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Но главная ценность Республики – это люди. Специалисты, которые готовы и умеют работать, которые целыми династиями из поколения в поколение трудятся на предприятиях Донбасса. Это люди, которые знают цену своему труду и готовы свернуть горы – и не раз это делавшие ради благих целей. Наш край всегда привлекал сильных и волевых людей труда», – констатировал глава государства.

Денис Пушилин отметил, что с началом освободительной операции для поддержания предприятий страны был введен ряд преференций и мораторий на проверки предпринимателей со стороны правоохранительных органов.

«Особые усилия направлены на поддержку субъектов хозяйствования на освобожденных территориях. Вопросом выживания для людей является быстрое возобновление работы магазинов и аптек. Для предприятий на освобожденных территориях установлен упрощенный порядок регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей. Они сначала начинают работать и им дается три месяца на оформление всех необходимых документов.

Важный момент. Даже при всех сложившихся обстоятельствах мы видим желание инвесторов вкладывать в производственный потенциал Донбасса. Это доверие нам очень ценно», – подчеркнул Денис Пушилин и добавил, что детальнее о подходах к вопросам восстановления экономики будет сказано на пленарном заседании.

«Всеми силами мы совместно с российской армией приближаем нашу несомненную и неминуемую победу и одновременно при поддержке регионов России начинаем грандиозную стройку.

Стоит задача по всей Республике в краткие сроки восстановить объекты критической структуры и жизнеобеспечения, а также жилье, разрушенное вооруженными формированиями Украины.

Для ускорения экономической интеграции еще много предстоит сделать, в том числе и синхронизировать законодательство Республик и Российской Федерации. В связи с этим благодарю опять же партию «Единая Россия» за приглашение нашей делегации из Народного Совета во главе с его Председателем посетить Государственную Думу, Совет Федерации. Уверен, подобные связи парламентариев пойдут на благо интеграционных процессов.

Впереди много работы – но это созидание, по которому так соскучился Донбасс», – заявил лидер Республики.

Отметим, что в рамках форума в Москве работают пять дискуссионных площадок:

«Государство и предприниматель»;
«Эффективность финансовых инструментов поддержки»;
«Импортонезависимость. Новая логистика»;
«Экономическая интеграция с Донбассом и освобожденными территориями»;
«Народное предпринимательство».
Все предложения участников форума будут зафиксированы и отражены в итоговой резолюции.
https://denis-pushilin.ru/news/denis-pushilin-obsudil-shagi-podderzhki-ekonomiki-respubliki-s-uchastnikami-ekonomicheskogo-foruma-edinoj-rossii/
Просмотров: 88 | Рейтинг: 0.0/0

uCoz