MENU
Главная » 2022 » Ноябрь » 22 » Акция «5 дней против насилия в семье в отношении детей»
11:29
Акция «5 дней против насилия в семье в отношении детей»
Воспитание ребенка, забота о его здоровье и благополучии – это трудоемкий процесс, требующий от родителей много сил и терпения. Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребенка общения или прогулки.

При этом, большинство родителей хорошо понимает, что такая тактика воспитания – это нарушение прав их детей, а также причина возможных отклонений в психическом и физическом развитии ребенка. Положение ребенка в семьях с более низким уровнем культуры, в семьях, где ребенок становится обузой, а не радостью жизни, значительно хуже.

Многие родители до сих пор убеждены, что применение физической силы в отношении ребенка (шлепки, подзатыльники, пощечины) являются допустимым средством воспитания. Однако применение любого физического либо психического насилия в отношении несовершеннолетних, даже в воспитательных целях, является недопустимым и строго преследуется по закону.

В соответствии со статьей 65 Семейного кодекса РФ при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Статья 156 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями, опекунами или попечителями своих обязанностей по воспитанию детей, если это связано с жестоким обращением. Максимальное наказание по указанной статье предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет.

За причинение побоев и иных действий, не повлекших для ребенка вреда здоровью, но причинивших просто физическую боль, предусмотрено наказание по статье 116 Уголовного кодекса РФ в виде штрафа до 40 тысяч рублей либо исправительные работы до 6 месяцев.

За систематическое истязание несовершеннолетнего предусмотрена уголовная ответственность по части 2 статьи 117 Уголовного кодекса РФ с назначением наказания от 3 до 7 лет лишения свободы.

Кроме того, жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними, совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей являются основаниями для лишения родителей родительских прав в соответствии со статьей 69 Семейного кодекса РФ.

Практика показывает, что наиболее распространенными причинами насилия в отношении детей являются асоциальное поведение родителей, злоупотребление ими алкоголем, наркотическими веществами, неблагополучие семей, низкий уровень материального благосостояния, что в итоге влечет халатное отношение родителей к своим обязанностям.

Выявлением семей, где дети могут быть подвергнуты насилию и жестокому обращению, занимаются в пределах своей компетенции учреждения здравоохранения, учреждения образования, органы опеки и попечительства, органы внутренних дел, и иные государственные органы, и организации.
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0

uCoz